12 детей-сирот в Урене получили ключи от новых квартир

12 жителей Уреня из категории детей-сирот получили ключи от новых квартир. 

По словам главы МСУ Уренского муниципального округа Сергея Бабинцева, квартиры в новом доме отвечают всем требованиям благоустроенного жилья.

«Приемка квартир специально созданной комиссией у нас проводится обязательно с участием будущих хозяев, которые, надеюсь, создадут здесь счастливые крепкие семьи», - сказал Сергей Бабинцев.

С начала 2020 года в Нижегородской области 17 муниципалитетов и региональное министерство социальной политики приобрели 716 квартир для детей-сирот.

По словам заместителя министра социальной политики Нижегородской области Ларисы Санинской, 139 квартир приобретено на первичном рынке жилья, в том числе 20 из них – на территории Нижнего Новгорода. 

«Мы предоставляем жилые помещения детям-сиротам по достижении ими 18 лет. При этом помещения должны соответствовать определенным нормам: площадь квартиры в жилом доме, введенном в эксплуатацию не  ранее 1970 года, должна составлять не менее 30 кв. м, без учета лоджий и балконов. На сегодняшний день, как правило, метраж квартиры получается больше норматива. Кроме того, жилое помещение должно быть готово к проживанию: в нем должны быть установленная сантехника, ремонт, кухонное оборудование, чтобы люди могли сразу заехать в квартиру и жить», - подчеркнула заместитель министра социальной политики региона Лариса Санинская.

Муниципалитеты Нижегородской области заключили муниципальные контракты на приобретение 546 квартир, 7 квартир были выделены из муниципального жилищного фонда. По словам заместителя министра, наиболее успешно мероприятия по приобретению жилья детям-сиротам проведены администрациями Большемурашкинского, Большеболдинского, Бутурлинского, Вадского, Варнавинского, Дальнеконстантиновского, Кстовского, Лысковского, Тоншаевского, Павловского, Сосновского районов, городскими округами г.Кулебаки, г.Первомайск, Перевозский, г.Чкаловск.

Министерство социальной политики приобрело 138 квартир в черте Нижнего Новгорода.Кроме того, ГБУ НО «Объединенная дирекция по реализации жилищных программ» была предоставлена субсидия на приобретение в 2020 году не менее 22 жилых помещений детям-сиротам.

По итогам проведенных аукционов заключены контракты на приобретение 25 квартир на вторичном рынке, что составило 119% от запланированного количества.

Как сообщал ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в 2020 году на покупку жилья для детей-сирот выделено около 1 млрд рублей, из которых 867 млн - региональные средства. Общий объем финансирования по сравнению с прошлым годом вырос на 140 млн рублей.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области