Завершился сбор мнений для разработки стратегии развития кластера «Арзамас-Дивеево-Саров»

Завершился сбор мнений для разработки стратегии развития кластера «Арзамас-Дивеево-Саров»

В декабре завершился сбор мнений, организованный в рамках подготовки стратегии развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Жители поделились своими предложениями по развитию набережной реки Вичкинзы и площади у автостанции в Дивееве, площадей перед вокзалами Арзамас-1 и Арзамас-2 в Арзамасе, бульвара на улице Юности и озелененной территории от набережной реки Сатис до улицы Советской в Сарове. Сбор идей проводился на официальном сайте Саровско-Дивеевского кластера — «Серафимова земля» (серафим.рф). Информация об участии в опросах была опубликована в городских СМИ, а также в группах Сарова, Арзамаса и Дивеева в социальных сетях.

С 25 ноября по 8 декабря 2020 года на сайте было собрано 465 заполненных анкет. Более 1000 посетителей сайта ознакомились с материалами по развитию территорий кластера. Наиболее активно в опросах участвовали жители в возрасте от 30 до 45 лет. Вторая по активности группа — жители в возрасте от 45 до 65 лет. Участники опроса выделяли основные проблемы каждой территории, определяли ее ключевых пользователей и выбирали объекты инфраструктуры, необходимые для качественного развития этих территорий. Также они могли поделиться своими пожеланиями по их развитию.

Согласно итогам опросов, жители Сарова предложили разнообразить озеленение, создать удобные места для кратковременного отдыха и улучшить освещение на прогулочных маршрутах, а также организовать пространства для досуга и занятий спортом. Арзамасцы, в свою очередь, отметили, что привокзальные площади перед зданиями вокзалов Арзамас-1 и Арзамас-2 имеют большое значение для города, однако сейчас выглядят пусто — не хватает комфортных мест для отдыха в ожидании поезда и удобной пересадки на городской транспорт и такси. Жители Дивеева отметили необходимость увеличения количества прогулочных зон, создания мест для ярмарок, торговли и отдыха в селе Дивееве и предложили отдать приоритет пешеходам. По мнению жителей Дивеева, набережная реки Вичкинзы могла бы стать любимым местом для встреч и прогулок, если бы на ней появились специальные пространства для детей и занятий спортом.

Мнения жителей лягут в основу концепций благоустройства территорий, разрабатываемых КБ «Стрелка» по заказу Фонда ДОМ.РФ. Реализацией мероприятий по развитию кластера занимается автономная некоммерческая организация «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера».

Стратегический план развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» подготовлен Фондом ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка, АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер» и Правительством Нижегородской области. Одной из ключевых задач плана является повышение качества среды для жизни и самореализации. Ожидается, что его внедрение позволит увеличить ежегодный туристический поток с 400 тысяч до 1,8 миллиона человек к 2030 году, обеспечить долгосрочное развитие кластера и создать более тысячи новых рабочих мест. Также будут созданы новые дороги, пешеходные маршруты и удобные схемы движения. На территории кластера появятся новые парковки и велодорожки, а площадь общественных пространств и озеленения вырастет в два раза.

Фонд ДОМ.РФ учрежден АО «ДОМ.РФ» в 2016 году. Одним из основных направлений деятельности Фонда является содействие созданию комфортных условий проживания и формированию благоприятной среды. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, а также в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Фондом разработан Стандарт комплексного развития территории — методическое руководство, содержащее рекомендации по разработке и реализации проектов жилищного строительства при реконструкции или освоении застроенных территорий, а также при комплексной застройке новых территорий и благоустройстве открытых общественных пространств. Деятельность Фонда охватывает более 60 городов в 50 регионах страны.

Консалтинговая компания КБ «Стрелка» — ведущая российская компания, предоставляющая услуги по стратегическому консалтингу в области городского развития. С 2013 года КБ «Стрелка» помогает городам развивать пространство, экономику, управление и технологии, исходя из запросов горожан. Компания разрабатывает комплексные решения для повышения мобильности, экологичности, устойчивости городской среды, качества и доступности жилья. Важным направлением работы является организация архитектурных конкурсов, которые позволяют включить российские города в международную повестку. Деятельность КБ «Стрелка» получила международное признание и была отмечена рядом премий, среди которых: Urban Land Institute Awards 2019, ISOCARP Awards 2018, Qatar Sustainability Awards 2018 и LILA Awards 2018.

Проект по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» реализуется при поддержке Президента Российской Федерации. Для этого в апреле 2018 года была создана автономная некоммерческая организация «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера». Приоритетными задачами проекта являются возрождение Саровской и Дивеевской обителей, развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для увеличения туристического потока, а также обеспечение комфортного пребывания туристов и паломников на территории кластера.

Источник - Организаторы опроса. Фото предоставлено АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер»