Знаете ли вы, что авокадо, которое теперь продается в каждом супермаркете, раньше называли агакат и аллигаторова (масляная) груша? Плоды авокадо богаты витаминами, микроэлементами и очень полезны для организма, особенно сейчас, после новогодних застолий и когда зима в разгаре.
Как правильно выбирать авокадо в магазине? Во-первых, кожица у него должна иметь умеренную шероховатость и плотность. Важную роль играет равномерность цвета. Пятен быть не должно. Фрукт должен быть немного мягким, а при нажатии на него не должно быть вмятин. Место, в котором авокадо крепится к ветке, должно быть желтым или оранжевым. Если потрясти «грушу», косточка должна стучать – это говорит о спелости.
Авокадо хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и квашеной капустой, оба они от этого только улучшают свои свойства. На родине авокадо часто готовят из него гуакамоле – пюре из мякоти плода с солью, специями и овощами, суши и бутерброды. В латиноамериканской кухне принято даже варить эту «грушу», тушить, жарить и запекать. Однако мы предпочитаем его в свежем виде. Можно в салатах с овощами. Самый простой из этих салатов предлагаю сегодня приготовить.
Ингредиенты:
авокадо – 1 штука;
огурцы свежие – 1 штука;
помидоры – 2 штуки;
лук салатный красный – 1/2 луковицы;
руккола – 50 граммов;
половинка лимона.
Оливковое масло, лимонный сок, соль, перец – по вкусу.
Овощи и авокадо нарезаем кубиком, смешиваем с рукколой и заправляем смесью оливкового масла и соком половинки лимона.
А еще я делаю из спелого авокадо «лодочки». Чайной ложкой аккуратно вынимаю из половинки разрезанного плода мякоть, растираю ее с солью и небольшим количеством оливкового масла – получается заправка, заменяющая майонез. А помидоры и огурцы нарезаю очень мелким кубиком и, смешав с заправкой, укладываю горкой в «лодочку» из шкурки авокадо. Сверху посыпаю мелко порубленной зеленью укропа.
Кстати, у авокадо используют не только мякоть, но и кожицу, например – прекрасное средство от морщин. Прикладывайте обратной стороной, пока готовите ужин, вот вам и маска для лица. А недавно узнала, оказывается, и косточки его полезны! Основной плюс их заключается в способности очищать организм и насыщать его микроэлементами – железом, цинком, селеном, калием, магнием. Регулярное употребление молотых косточек авокадо принесет ту же пользу, что и сам плод, только в большем объеме.
Тетя Надя. Фото автора.