В арзамасском дендрарии высадили более 920 редких растений

В арзамасском дендрарии высадили более 920 редких растений

В Арзамасе завершено благоустройство памятника природы регионального значения - Дендрария. Общая стоимость работ составила 21 млн рублей. Дендрарий стал третьим объектом, реализованным в городе в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». 

На территории 12 гектаров проведена масштабная работа по выпиловке аварийных деревьев и сухостоя. Взамен погибших растений было высажено 923 новых саженца, среди которых - много экзотических для средней географической полосы, в том числе самшит, шелковица, филодендрон амурский, магония падуболистная. 

Памятник природы теперь имеет ограждение с шестью входными группами и освещение. Благоустройство дендрария было проведено в экостиле, благодаря чему появились деревянные скамьи и экотропы протяженностью около 3 км. Ориентироваться в разнообразии представленных растений помогает навигация. Информация о редких видах деревьях и кустарников содержится также в QR-кодах, размещенных на указателях. 40 таких табличек были изготовлены арзамасским Центром внешкольной работы в рамках проекта «Оптимизация поиска информации о зеленых насаждениях посредством внедрения QR-кода», который получил грант конкурса «Серафимовская школа служения».

«Основной задачей благоустройства первоначально была очистка дендрария от аварийных деревьев и, конечно, высадка новых редких пород. К примеру, вместо практически исчезнувшей сосны Банкса, остававшейся в единственном экземпляре, теперь таких сосен уже 10. Считаю, что сохранить и даже расширить дендрологическую коллекцию – значимый результат. Сейчас предстоит его закрепить, обеспечив уход за растениями и территорией дендрария», - рассказал глава Арзамаса Александр Щелоков. 

Справка

Дендрарий был основан в 1949-1950 гг. Арзамасским лесотехническим техникумом для учебно-опытных целей. Первые саженцы были посажены и выращены силами преподавателей и учащихся техникума. Коллекция дендрария собрана путем привлечения посадочного материала из ботанических садов страны, в том числе из Ботанического сада ННГУ и Ивантеевского питомника Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, использовалась в учебно-просветительских целях для студентов и школьников города, а также для проведения экскурсий.

Источник - Администрация г. Арзамаса

Следите за нашими новостями в удобном формате