Слалом по Зеленскому съезду закончился аварией

Вряд ли простояв на остановке энное количество времени в ожидании нужной маршрутки, а затем втиснувшись в переполненный салон, кто-нибудь из нас задумывается, что это путешествие может быть опасно для жизни. Хотя кадры с покореженными автобусами нижегородские телекомпании показывают с фатальной периодичностью.
Не задумывались об этом во вторник вечером и 25 пассажиров 45-й маршрутки, разглядывая за окном кремлевские стены и свежэепостриженный склон Зеленского съезда.
Вдруг автобус повело в сторону, и врезавшись в левый склон, он опрокинулся на бок, при этом задев еще и "жигуленка".
На этот раз обошлось без жертв. Из девяти человек, обратившихся к медикам, один был отправлен домой, остальных врачи зафиксировали травли разного рода, одна женщина была госпитализирована.
Вернувшись домой, пассажиры злосчастной маршрутки вряд ли догадывались, что только за последнее время это уже третья авария на Зеленском съезде с участием общественного транспорта. А более общая статистика ГИБДД Нижегородской области за полгода такова: 55 ДТП по вине водителей, 78 раненых, 4 погибших.
Что ж сейчас перевернувшийся автобус отбуксирован в ПАП N 7, где дожидается экспертизы, в которой примут участие и представители Павловского автобусного завода. По словам водителя Дмитрия Пухова (ЧП "Шибаев"), имеющего, кстати, шестилетний стаж работы, причина аварии в отказе тормозов. Подождем результатов экспертизы. Однако по предварительным данным городского департамента транспорта, в конструкцию тормозной системы этого автобуса самостоятельно были внесены изменения.

Вместо комментария:
Руководители Павловского автозавода напрочь отрицают как одну из причин массовых аварий"пазиков" конструкторские недостатки тормозной системы. В основном претензии экспертов были к качеству технического осмотра и к халатности водителей.
К тому же оказалось, что "пазик" вообще был "левый", то есть вышел на городской маршрут незаконно. Договор предпринимателя Шибаева с департаментом транспорта закончился аж 26 марта этого года.
Значит в течение последних нескольких месяцев автобусу и его владельцу удавалось уходить от контроля, затеревшись среди двух тысяч городских маршруток.
В ГИБДД Нижегородской области сообщили, что меры по снижению
количества аварий с участием лихих водил маршруток принимаются, особенно на опасных участках. Так на Нижне-Волжской набережной установлены отбойники, чтобы избежать повтора недавнего акробатического трюка с переворотом маршрутки, которая только чудом не оказалась в воде.
В планах также - системный контроль за скоростью общественного транспорта на опасных спусках. Но главное - не допускать выхода в рейс технически неисправных машин, говорят автоинспекторы.
Кстати, по словам инспекторов ГИБДД, попав в сложную ситуацию на дороге, водитель не успевает сориентироваться и в нервном возбуждении (а летом стресс усиливает еще и жара) совершает ошибки с аварийным исходом.
По сравнению с прошлым годом сотрудники автоинспекции отмечают некоторое снижение печальной статистики, в которой фигурируют маршрутки. И это не может не радовать.
Но пока никто из нас не застрахован от вероятности попасть в передачу типа "Вечер трудного дня" в качестве жертвы очередной аварии.
Ольга МАКАРОВА.

Мнение
Валентин Гридин, главный специалист департамента транспорта адмдинистрации Нижнего Новгорода:
- По статистике, аварии на Зеленском съезде происходят по причине изменений в конструкции тормозной системы, отсутствия навыков у водителей и некачественно проведенного технического осмотра автобусов.
Хотелось бы назвать и одну из общих проблем: с каждым годом количество автомобилей на дорогах увеличивается, а сами дороги остаются узкими. При таком положении высокой аварийности не избежать.
Помочь в исправлении сложившейся ситуации может только строгое выполнение федерального закона о безопасности дорожного движения, который предусматривает качественный технический осмотр транспортных средств и медицинскую проверку водителей перед рейсом.

Опрос

Чувствуете ли вы себя безопасно в маршрутном такси? Такой вопрос наши корреспонденты задали вчера нижегородцам. И вот что услышали в ответ.

Владимир Кузнецов,
пенсионер:
- Конечно, нет. Такое ощущение, что водители везут не людей, а картошку, о безопасности пассажиров не думают. Очень много маршруток вообще ездят без кондукторов, рискуя нашими жизнями.

Кузина  Марина,
бухгалтер:
- Ой, вы знаете, я как-то не задумывалась. В принципе, проезд недорогой, меня устраивает, только вот неудобно, когда кондуктора нет, водителю приходится отвлекаться.

Владимир Рыловников,
журналист:

- Нет, не чувствую. Водители считают себя монополистами перевозок, а пассажиров они рассматривают как наживу, даже сиденья дополнительные устанавливают. Ужасно раздражает музыка – сплошная вульгарщина. То ли дело государственный транспорт.

Кожанов  Андрей,
инженер:
- Все бы устраивало, да водители лихие. А так всё нравится.

Хачатурова  Арансия,
пенсионерка:
- Да вы что! Носятся как черти, а что делать? Автобусы-то совсем не ходят. Вот 20-й автобус – хороший, но его никогда и не дождешься. Музыка дурацкая, сервиса никакого, а дерут 8 рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате