В моде у нижегородцев экзотические, неповторяющиеся имена

В моде у нижегородцев экзотические, неповторяющиеся имена

Пандемия, хоть и изменила мир, но жизнь нельзя поставить на паузу – люди продолжили жениться, разводиться, рожать детей. Это подтверждают статистические итоги года, о которых рассказала руководитель Главного управление ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова.

Нарекаю тебя…

Тенденция называть детей по-особенному только укрепляется год от года. Число редких имен растет. Так, в 2020 году нижегородцы использовали всего 426 мужских имен, из них 171 было дано только один или максимум два раза. Как величать девочек, родители выбирали из 414 вариантов, из них 200 – это неповторяющиеся имена.

Вот как выглядит топ-10 популярных имен мальчиков:

1 место – Артем (так назвали 752 младенцев);

2 место – Александр (691);

3 место – Михаил (688);

4 место – Максим (589);

5 место – Матвей (564).

Также в десятке Иван, Кирилл, Дмитрий, Егор, Роман.

В двадцатке по популярности Илья, Тимофей, Никита, Андрей, Даниил, Алексей, Константин, Ярослав, Арсений, Глеб.

Топ-10 женских имен:

1 место – София (634);

2 место – Виктория (550);

3 место - Мария (522);

4 место – Анастасия (516);

5 место – Анна (509).

В десятку вошли Полина, Дарья, Алиса, Варвара, Елизавета. Чуть менее распространены в этом году Ксения, Милана, Василиса, Екатерина, Ева, Вероника, Александра, Арина, Валерия, Софья.

В 2020 году, по словам Ольги Сергеевны, был просто бум на двойные женские имена. В итоге в колясках ездят: Аврора-Виктория, Флорианна-Маргарита, Эльза-Элизабетта, Мая-Катлина, Елизавета-Елена, Мария-Анна, Анна-София, Алиса-Татьяна.

Библейские герои

Теперь остановимся на именах, которые были даны лишь один раз в этом году.

В честь библейских героев были названы: Соломон, Сулейман, Гедеон, Ной, Моисей, Версавия. Вспомнили святых мучеников и детей нарекли Пантелеимон, Елизар, Марфа, Матрона.

Для России иностранные имена звучат непривычно, тем не менее приветствуем появившихся на свет нижегородцев, названных: Феликс, Оскар, Винченцо, Франсуа, Ричард, Рафаэль, Феникс, Гектор, Вильгельм, Гаспар, Капитон, Арарат, Остап, Бахтияр, Алмаз, Марсель, Нестор, Аурелия, Феодосия, Ассоль, Муслима, Делия, Изольда, Эсмиральда, Дания, Юна, Аделаида, Роксолана, Клементина, Сапфира, Мелисандра.

Есть интерес к славянским именам. Через год в песочнице встретятся Родобор, Добрыня, Родислав, Савватий, Светослава, Матрена, Павлина, Феврония, Златислава, Лукерия, Белослава, Царина.

Среди нижегородцев оказались явные космополиты, назвавшие сыновей Весемир, Космос. Есть семья, в которой теперь растет Владлена. В переводе с польского это имя означает «хорошая жена», но в русском языке Владлена неологизм советской эпохи – оно составлено из начала слов Влад(имир) Лен(ин). Еще одним неологизмом стало данное в этом году имя Наталинка.

Между тем привычные для прошлого века имена переходят в разряд редких.

Например, Геннадиев появилось на свет всего пять, Анатолиев – 12, Борисов – 14, Василиев – 38. Всего две появились на свет Зинаиды и столько же Ларис, Галин только шесть, по восемь Людмил и Оксан, Тамар – 10, Зой –18, Натальями стали лишь 32 девочки, а Еленами 47 нижегородок.

Согласно Семейному кодексу родители дают имя ребенку по своему усмотрению. Однако не допускается использование цифр, символов-знаков, бранных слов, указаний на ранги и титулы, – напомнила Ольга Краснова.

Рожают больше и позднее

Это когда-то женщины боялись прослыть старородящими, теперь год от года число возрастных мамочек только растет. В 2020 году большинству рожениц было от 30 до 39 лет. Они пополнили «армию» нижегородцев 13 144 новорожденными. На втором месте – мамочки от 20 до 29 лет, которые дали жизнь 12 912 младенцам. Не боятся нижегородки заводить детей после 40. Разменявшие пятый десяток дамы родили 969 ребятишек.

Прошлый год был «урожайным» на двойни и тройни – двойняшек появилось на свет 679 против 372 в прошлом году, а троен аж 15 против пяти в 2019-м.

Еще одна положительная тенденция – число многодетных семей в области растет. В 10 821 семье родился первенец, в 11 027 семьях появился на свет второй ребенок, в 4364 семьях радовались третьему наследнику, 1108 ребятишек стали четвертыми детьми у своих родителей, 333 – пятыми, 115 – шестыми, 48 – седьмыми, 17 – восьмыми, девять – девятыми, шесть – десятыми и лишь в одной семье родился одиннадцатый ребенок.

Разводиться не торопятся

Браков в 2020 году было меньше на 12 процентов. Это связано и с пандемией, и с тем, что год был високосный – суеверные нижегородцы традиционно стараются не планировать заключение союзов на это время.

Всего было зарегистрировано 16 110 браков против 12 340 разводов. Разводились чаще люди в возрасте от 25 до 39 лет, на втором месте возрастная категория от 25 до 39 лет, на третьем – от 40 до 49 лет, затем от 50 до 59 лет.

Стоит отметить, что если в столице и ряде стран во время самоизоляции число разбежавшихся пар выросло, то в нашей области устойчивая тенденция к сокращению числа разводов. В 2020 году их было меньше на 9,4 процента.

Влюбленные, планировавшие бракосочетание в 2020 году, столкнулись с серьезными испытаниями. С 1 апреля по 

1 июня регистрация браков была приостановлена. До сих пор действуют некоторые ограничения. Торжественная церемония заключения брака теперь стала закрытой. В залах регистрации разрешено присутствовать не больше 12 человек, с учетом ведущего церемонии, а на открытых площадках – максимум 20 человек. Все чаще жених и невеста приходят в Дома бракосочетания лишь в сопровождении своих свидетелей или и вовсе вдвоем.

Плюс обязательным стал масочно-перчаточный режим, который действует и сегодня. Это дало новое направление в свадебной моде. Защитные маски украшают цветами, бусинками, шьют их под цвет свадебного наряда, наносят на них необычные или романтичные рисунки, надписи. 

Райские птицы и кигуруми

В 2020 году было много необычных свадеб. Так, одни молодожены со своими гостями приехали регистрироваться на больших грузовых машинах. Работникам ЗАГСа также запомнилась свадьба в экзотическом стиле: невеста была в образе райской птицы с веером, у жениха был яркий галстук, а наряды гостей были украшены перьями экзотических птиц.

Была свадьба в стиле ретро, по мотивам фильма «Великий Гэтсби», напоминающая об эпохе джаза. На другом бракосочетании молодые были одеты традиционно, а гости и свидетели пришли в образе викингов. В Выксе состоялась свадьба в русском стиле: все были в старинных льняных нарядах, расшитых вручную. Жених в косоворотке, невеста в высоких ажурных сапогах, на голове венок из васильков.

Нашлись молодожены, которые выбрали и вовсе оригинальные наряды – они пришли на бракосочетание в плюшевых костюмах животных – кигуруми. Невеста в розовом, жених в голубом, а гости пары были в… банных халатах.

Из 16 тысяч браков чаще всего в законные отношения вступали нижегородцы от 25 лет до 35 лет. Чуть меньше было тех, кто решился на этот шаг после 35, и на третьем месте молодежь – возрастная категория от 18 до 24 лет. В самом возрастном союзе невесте было 65, а жениху 89(!). Стоит отметить, что первый раз брачный союз заключили порядка 10 тысяч пар, повторный союз был для 6 тысяч молодоженов.

Два процента от общего количества браков (343 союза) в прошлом году были заключены с иностранцами. Поженились на Нижегородчине граждане 50 государств. Это были представители ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, единичные браки заключили с гражданами из Китая, Финляндии, Болгарии, Колумбии, Сербии, Камеруна, Великобритании, Мавритании...

Цифры

В прошлом году в Нижегородской области родилось 27 849 ребятишек, что на 4 процента меньше по сравнению с 2019 годом. Как и в прошлые годы, мальчики появлялись на свет чаще девочек – парней больше на 903: их 14 376 на 13 573 девчонок.

Кстати

В 2021 году органы ЗАГС ждут наплыва молодоженов  в следующие красивые даты: 21.01.21 – Международный день объятий, 12.02.21, 03.03.21, 21.04.21, 07.07.21 (праздник Ивана Купалы), 21.08.21, 11.11.21. Несмотря на то что это выходные дни, ЗАГСы будут работать 21.02.21, 6.03.21,  8 и 9 мая (День Победы в этом году совпадает с Красной горкой). ЗАГСы будут открыты и 31 декабря, который теперь объявлен выходным. Напомним, заявления теперь можно подавать на весь 2021 год. Это можно сделать через портал госуслуг и непосредственно в органах ЗАГС. Уже подано 3270 заявлений.

В юбилейный для Нижнего Новгорода год управление ЗАГС планируют особо чествовать 800-го ребенка и 800-ю пару молодоженов.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.