Новации для автомобилистов

Новации для автомобилистов

В 2021-м автомобилистов ждут новые изменения. Среди них будут как вполне логичные, так и неожиданные. И, похоже, это не последние изменения, к которым в наступившем году придется привыкать владельцам транспортных средств, в том числе двухколесных – скутеров, электросамокатов.

Все документы - в электронной форме

Уже сейчас оформить аварию можно при помощи специальных приложений, но бумажные оригиналы документов всё равно придётся отвозить в страховую компанию лично или отправлять «Почтой России». Нововведения позволят исключить и этот этап – после принятия закона пострадавший в ДТП водитель сможет отправить документы в электронной форме через сайт Госуслуг.

Осмотр автомобиля экспертом страховой компании теперь тоже не нужен – специалист при расчёте выплаты будет использовать фотографии, полученные через приложение «Помощник ОСАГО». Страховщики боятся всплеска мошенничества и претензий клиентов, у которых могут возникнуть дополнительные траты из-за наличия скрытых повреждений. В любом случае закон предполагает двухлетний переходный период, в течение которого документы разрешается оформлять и по-старому.

Вас снимают!

Российская ГИБДД испытала комплексы видеофиксации нарушений, которые устанавливаются на патрульные автомобили и позволяют отслеживать трафик прямо на ходу. Камеры (от двух до четырёх) монтируют в проблесковые маячки на крышах машин ДПС, а в салоне автомобиля устанавливают планшет для управления системой.

Комплекс позволяет контролировать обстановку со всех сторон и отслеживает целый ряд нарушений, включая превышение скорости, – вне зависимости от того, находится патрульный автомобиль в движении или стоит на парковке. Установить системы можно на любую машину. Полученные данные сразу отправляются в центры фиксации нарушений, которые станут оформлять штрафные постановления – выписать штраф на месте будет невозможно.

Стандарт на «резину»

Грядущие изменения в ПДД должны решить и проблему с исполнением нормативов, прописанных в техническом регламенте Таможенного союза. Сейчас требования документа можно фактически игнорировать, так как ответственность за невыполнение не предусмотрена в действующих законах. Например, невозможно наказать за использование летних шин зимой и «шиповок» летом, а также за езду с разными покрышками. Это также касается нештатных доработок оптики, излишней тонировки, проблем с рулевым управлением и тормозами.

Для того чтобы ввести наказание, запреты должны быть внесены в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств – именно этот пробел и должны заполнить нововведения, которые заработают с 1 июня 2021 года. Штраф за такие нарушения сейчас составляет 500 рублей. Не исключено, что его тоже успеют пересмотреть.

Новое в техосмотре

Весной процедура техосмотра станет сложнее и дороже.

Во-первых, с 1 марта оформление диагностических карт будет проходить в электронном виде – через новую систему ЕАИСТО, разработанную МВД, доступ к которой получат только аккредитованные станции. Во-вторых, начнёт работать фотофиксация: на станции будут делать снимки машины с привязанными GPS-координатами. 

Доступ к этой системе получат и сотрудники ГИБДД, которые по номеру автомобиля смогут проверять наличие действующей диагностической карты. Если карты нет либо она не внесена в систему или подделана, водитель должен будет заплатить штраф в размере 2000 рублей. Штрафовать можно будет и с помощью камер. Точно так же камеры начнут штрафовать и за отсутствие полиса ОСАГО на 800 рублей – но не более одного раза в сутки. А за выдачу карты без проверки оператора техосмотра накажут на сумму до 300 000 рублей.

Табу на «островки безопасности»

Доработанные правила запретят остановку и стоянку на выделенных разметкой островках, которые сейчас не имеют чёткого правового статуса. 

Пункт ПДД 12.4, который регламентирует запрет остановки на трамвайных путях, пешеходных переходах и велополосах, дополнят положением о разметке 1.16.1–1.16.3, которая формирует направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков – там тоже будет запрещена остановка.

Сейчас инспектор ГИБДД может оштрафовать водителя, заехавшего на островок, только за пересечение сплошной линии разметки максимум на 500 рублей. Новые правила позволят использовать статью о нарушении правил остановки и стоянки, а также администрировать это нарушение в автоматическом режиме с помощью стационарных камер или парконов.

Газон, мойка, автохлам

Помимо газонов запретят парковаться на детских и спортивных площадках (штраф составит от 2000 до 5000 рублей), причём выписывать постановления можно будет также с помощью камер или посредством федерального мобильного приложения социального мониторинга нарушений ПДД.

На сумму от одной до двух тысяч рублей будут штрафовать за мойку машины вне специально оборудованных мест на сумму до 3000 рублей – за брошенный автохлам, то есть разукомплектованные и битые машины.

Вступили в силу

С 1 января 2021 года:

– получить право на бесплатную парковку инвалиды могут только через подачу заявления в федеральный реестр инвалидов;

– установленные во дворах жилых домов шлагбаумы могут признать незаконными и выдать предписание об их сносе;

– водителям не надо покупать автомобильную аптечку в магазинах – собрать её можно будет самостоятельно, не забыв про маски и перчатки. Штраф за отсутствие аптечки или неправильный состав – 500 рублей;

– вводится запрет на продажу судового и печного топлива на АЗС.

Подготовила Татьяна Чинякова.