Евгений Люлин: «В 2021 году предстоит сформировать новый состав депутатского корпуса для эффективного решения задач по развитию законодательства»

21 января председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин провел пресс-конференцию для региональных средств массовой информации. Состоялся заинтересованный обмен мнениями об основных итогах 2020 года и планах на будущее.

По его словам, 2020 год ознаменовался пандемией коронавируса. «Она перевернула нашу привычную жизнь и заставила быстро адаптироваться к новым условиям. Пострадали и люди, и целые отрасли, и крупные предприятия, и организации малого и среднего бизнеса – пандемия и ограничительные меры сказались на всех!Самое главное, что в этой ситуации работа продолжалась, и принимались необходимые решения и на федеральном, и на региональном уровнях, чтобы преодолевать негативные последствия пандемии. В результате ни одно промышленное предприятие в Нижегородской области не закрылось», - отметил Евгений Люлин.

Кроме того, были предусмотрены частичные компенсации предприятиям малого и среднего предпринимательства затрат на выплату зарплат и оплату 100% услуг ЖКХ, были поддержаны транспортные предприятия, которые понесли убытки от падения пассажиропотока и перевозки льготников (волонтеров, медработников, полицейских). 

Говоря о принятых в 2020 году законах, Евгений Люлин отметил, что важнейшим из них, безусловно, является бюджет. «Это основной закон, от которого зависит развитие региона и качество жизни нижегородцев. По нему можно наглядно проследить, какова динамика движения вперед. Несмотря на сложную ситуацию 2020 года, мы видим, что за последние 13-14 лет доходы бюджета выросли более чем в 4 раза», - добавил Евгений Люлин.По словам председателя Законодательного Собрания, в Нижегородской области действует около 70 различных пособий и выплат, которые получают 39 категорий граждан (это более 1 млн. человек). В 2021 году размеры социальных выплат, установленных региональным законодательством, будут проиндексированы.

Одним из ключевых направлений депутатской деятельности Евгений Люлин считает работу с обращениями граждан. «Важно, чтобы каждое обращение было рассмотрено. И не просто рассмотрено с итоговой отпиской, а полноценно. Если того требуют обстоятельства, ситуации, то нужно подключать необходимые ведомства. И это должно быть системно. Уже началась масштабная работа по модернизации системы работы с обращениями граждан. Самое главное - систематизировать все обращения и сделать процесс более доступным», - добавил Евгений Люлин.

«Диалог власти и общества должен быть продуктивным, а не формальным. Нам важно, что думают люди, с каким проблемами они сталкиваются. Бывает так, что они не могут найти решение, обращаются в разные инстанции, а ответа нет. Нам важно услышать их и помочь, приложить все усилия и постараться найти решение», - отметил Евгений Люлин.

«В том числе, люди обращаются ко мне и депутатам в социальных сетях: могут написать мне и задать интересующие вопросы. У меня есть страницы «Вконтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке», где жители активно пишут, обращаются со своими проблемами. Порой доходит до 50 обращений в день! Конечно, несмотря на серьезную рабочую нагрузку, стараюсь всем ответить, вместе со своими помощниками разобраться во всех вопросах. Общение в социальных сетях сейчас очень важно, потому что помогает получить информацию из первых рук, непосредственно от людей, прочувствовать их отношение к тем или иным проблемам», - сказал Евгений Люлин.

Среди наиболее значимых событий 2021 года председатель парламента назвал выборы депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области VII созыва. «Предстоит сформировать новый состав депутатского корпуса, который сможет эффективно решать задачи по развитию законодательства в различных сферах», - заключил Евгений Люлин.

Председателю Законодательного Собрания был задан вопрос, примет ли он участие в выборах в областной парламент и в какой форме (по одномандатному округу или партийным спискам). «Хороший я был бы депутат, если через год после избрания в Законодательное Собрание по одномандатному округу снова не пошел бы на выборы именно здесь! Жители Дзержинска доверили мне быть депутатом, и моя обязанность – помогать им в решении насущных вопросов, продолжать защищать их интересы!» - добавил Евгений Люлин.

Отвечая на вопрос о нововведениях в работе Законодательного Собрания, Евгений Люлин отметил необходимость усиления работы с территориями по решению конкретных проблем для эффективного развития районов и городских округов. В плане законотворческой работы он сообщил, что при каждом профильном комитете регионального парламента будет работать экспертный совет. По словам Евгения Люлина,авторитетные эксперты в различных отраслях получат дополнительную возможность для участия в обсуждении законопроектов.

Евгений Люлин особо подчеркнул, что даже в условиях пандемии коронавируса необходимо находить новые направления для развития конкретных отраслей. «Для сельского хозяйства, в частности, таким направлением может стать агротуризм. Важно проработать механизмы поддержки для тех, кто будет продвигать такое нужное направление. Пожить в деревенском домике, попить молока – для этого на село приедут многие люди. Моя Родина, Лысковский район, может предложить уникальные природные места, экскурсии по интересным объектам, например, в Макарьевский монастырь. Любой другой район также найдет, чем конкретно заинтересовать потенциальных туристов», - сказал Евгений Люлин.  

Евгению Люлину был задан вопрос о том, будет ли он вакцинироваться. «Обязательно буду, эту процедуру пройдут и члены моей семьи. Считаю, что подойти к этому нужно максимально ответственно», - подчеркнул Евгений Люлин. 

В заключение Евгений Люлин поблагодарил журналистов за внимание к работе Законодательного Собрания, пожелал в новом году успешной и плодотворной работы.