Что лучше запекать в фольге

Что лучше запекать в фольге

Хорошие хозяйки всегда имеют в своем арсенале несколько способов запекания продуктов: в специальном рукаве, пергаментной бумаге, в тефлоновом листе, в форме или просто в сковороде, помещенной в духовку. Но я обеими руками за фольгу!

Попробуйте приготовить салат из моркови или свеклы, сваренных в кастрюле, и салат из тех же овощей, запеченных в духовке, и вы получите два разных блюда. И запеченные свекла, к примеру, или картофель получаются не только гораздо вкуснее, но и полезнее. Да и потемневшую кастрюльку потом не придется отмывать.

Запаковать в металлический лист можно всё: рыбу, мясо, овощи, морепродукты, всевозможные запеканки, посыпанные сверху твердым сыром. А если вы готовите жаркое в горшочках, плотно заверните горлышко фольгой, и блюдо получится сочным и ароматным.

Преимущества запекания в фольге очевидны. Вы гарантированно защищены от неприятностей, когда верхушка подгорела, а сердцевина сыровата. Фольгой заменяют пергаментную бумагу для изделий из теста, особенно, когда начинка сочная и может вытекать на противень. С фольгой вы экономите масло и при этом не рискуете пересушить продукт, который пропаривается и тушится в собственном соку.

С фольгой, кроме того, легче контролировать цвет корочки. Доведите запеканку до нужной кондиции, потом разверните и подержите еще некоторое время, чтобы поверхность подрумянилась до нужной степени.

На заметку тем, кто худеет. Пар внутри герметичного свертка делает блюдо более сочным, нежным и мягким, к тому же при таком способе запекания совсем не обязательно тратить время на соус. А это значит, что так можно экономить время, чувствовать натуральный вкус продуктов и не добавлять в свой рацион лишних жиров. Если вы запекаете мясо или рыбу вместе с гарниром, вы не только получите вкусное блюдо, но и сэкономите время: в фольге запекаются в полтора раза быстрее.

Поэтому сегодня готовим стейки форели таким способом. Сначала рыбку замаринуем на полчасика в соевом соусе, оливковом масле и прованских травах, посолив и поперчив по вкусу. Каждый стейк заворачиваем в фольгу так, чтобы ее не порвать. И убираем в разогретую духовку минут на 30. Рядом в форме можете разместить завернутые овощи. Кстати, подавать форель к столу потом можно будет не разворачивая.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате