Конечно, мы привыкли к тому, что салат – это легкая закуска, щедро представленная овощами и зеленью. Но бывают ситуации, опытным хозяйкам они хорошо знакомы, когда эту закуску просто необходимо сделать сытной. К примеру, когда на второе у вас овощное рагу или нежирная рыбка. Если при этом еще и салат будет овощной, кто-то встанет из-за стола голодным, недобрав калорий. Вот тут и приходят на помощь мясные, рыбные и грибные закуски.
Сегодня готовим слоеный салат с минимумом ингредиентов: мясо, грибы, яйца и сыр. Если уж совсем хотите оформить его как белковый десант в вашем меню, можете укрепить грецкими орехами.
Итак, для салата понадобятся:
куриная грудка – 500 граммов;
белые грибы (припущенные и замороженные) – 300 граммов;
яйца вареные – 4-5 штук;
лук репчатый – 1-2 штуки;
сыр твердых сортов – 200 граммов;
майонез, грецкие орехи, чеснок, соль и перец.
Куриную грудку я отваривала в бульоне с кореньями, который в дальнейшем предназначался для сливочного крем-супа с креветками. Пока она варилась, в сковороде на сливочном масле слегка зарумянила нарезанный мелким кубиком репчатый лук, затем прибавила к нему отваренные до полуготовности замороженные белые грибы. Нынешний год был не грибной, поэтому без печали можете белые заменить подосиновиками. А в это время уже должны были свариться яйца. Чтобы не отвлекаться на счет, накройте кастрюльку с яйцами крышкой, как только закипит вода, и уберите с огня. Проверено, они «дойдут» до готовности в кипятке.
Готовую курицу нарезаю мелким кубиком и раскладываю в салатнике с плоским дном. Можете использовать плоскую тарелку. Чуть-чуть подсолите, приправьте свежемолотым черным перцем и сделайте сверху майонезную «сеточку». Следующий слой – обжаренные с луком грибы. И опять «сеточка». Далее следуют мелко порубленные яйца, покрытые сеточкой из майонеза. Сыр натираем на средней терке вместе с парой долек чеснока. Заправляем его майонезом и измельченными грецкими орехами и раскладываем на наш торт-салат верхним слоем. Украшаем, чем бог послал. У меня в холодильнике всегда имеется зелень, поэтому я присыпала верх укропом, пригодились и попавшиеся под руку желтые томаты. Но если у вас найдутся другие овощи – не стесняйтесь! Практически все овощи прекрасно сочетаются с белковыми ингредиентами.
Тетя Надя.