Спектр интересов ученых нижегородских вузов необычайно широк

Спектр интересов ученых нижегородских вузов необычайно широк

Нынешний год указом президента РФ объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. На пресс-конференции «От квантовых технологий до лекарства от старости» представители ведущих нижегородских университетов рассказали о том, какие проблемы сегодня решает вузовская наука.

Шум вредит здоровью

– Нижегородский архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) заявился в Научно-образовательный центр с двумя проектами, которые в настоящий момент находятся в стадии активной реализации. Один из них связан с разработкой и внедрением акустических метаматериалов для снижения шумового загрязнения как в помещениях, так и в городской среде. Для этого совместно с нашими партнерами из Acoustic Group (Москва) были построены уникальные акустические камеры, которым нет аналогов ни в России, ни в Европе. Уже заключены соглашения с производителями. Другой важный проект, призванный улучшить экологическую обстановку в регионе, связан с внедрением технологий очистки сточных вод, переработкой органических отходов с применением биотехнологий. Его мы реализуем совместно с ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Уже собраны четыре опытные установки, которые показали свою эффективность, – поделился последними достижениями ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.

Кроме того, в вузе много разработок, направленных на инновационную технологическую поддержку строительной отрасли. Целый ряд технологических инноваций вуз будет продвигать в рамках принятия стратегии развития строительного комплекса РФ на период до 2035 года.

Бот научит языку

– Серьезные научные открытия невозможны в лингвистике – это одно из распространенных обывательских заблуждений. Область научных интересов ученых иняза – повышение качества человеческого капитала, осознание роли человека в цифровой среде общества. В НГЛУ ведется научный поиск по 17 различным направлениям. Работают девять лабораторий, – рассказывает ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова. – Что касается практических наработок, то в 2020-м мы активно привлекали молодых ученых, и одна из уникальных разработок – это робот-помощник. Он представляет собой мобильное приложение на основе чат-бота, которое может разговаривать с тем, кто изучает или преподает иностранные языки. Все диалоги, которые можно вести с этим приложением, построены на хорошей научной основе. Это исключительно полезная разработка. Я уверена, что в будущем она будет активно внедряться в практику преподавания иностранных языков. Стоит отметить, что робот-помощник не требует больших капиталовложений ни от инвесторов, ни от тех, кто будет приобретать это приложение. Это ноу-хау может использоваться лингвокриминалистами. Наш голосовой чат-бот распознает разные акценты и диалекты.

Еще одна разработка НГЛУ касается сферы искусственного билингвизма. Вместе с центром «Диво» ведутся исследования детей двух, трех лет, которых погружают в языковую иностранную среду. Задача проследить, что происходит с когнетивными (познавательными) способностями ребенка, а также ответить на вопрос, в каком возрасте лучше начинать изучение иностранного языка. Много исследований в области нейро- и  психолингвистики, сопоставительного языкознания.

Просветят о просвещении

В планах Мининского университета в юбилейный для него год (НГПУ исполняется 110 лет) открыть уникальный музей просвещения. Здесь с помощью современных музейных технологий и уникальных исторических документов будут рассказывать о народном просвещении на Нижегородской землей и в стране.

В вузе также ведутся научные разработки. Совместный проект НГПУ с институтом металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН связан с разработкой полимерных материалов, в числе которых саморассасывающиеся протезы. Есть международные научные проекты с вузами Китая. Мининский активно участвует в реализации национальных проектов. Так, прошли дистанционное обучение по программам дополнительного профессионального образования преподаватели из 16 субъектов РФ. Уже в течение пяти лет здесь функционирует учебно-методический ресурсный центр по обучению детей с ограниченными возможностями. Совместно с Приволжским медицинским университетом создается центр ментального здоровья для помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Об этом рассказал  и.о. ректора НГПУ им. К. Минина Виктор Сдобняков.

Научат ИИ избегать ошибок

В университете Лобочевского  исследования проводятся практически по всем направлениям нацпроекта «Наука». Из 17 президентских грантов для молодых ученых ННГУ получил девять. Один из них весьма престижный и редкий – для молодых докторов наук. Тематический ряд исследований очень широк. Он, в частности, включает решение задач анализа временных рядов, что очень важно для биомедицины и изучения климата. Три проекта связаны с социогуманитарными направлениями.

Кроме того, в классическом университете идет работа над 27 аспирантскими грантами  Российского фонда фундаментальных исследований.

В прошлом году было запущено несколько сверхамбициозных проектов. Один из них связан с изучением искусственного интеллекта (ИИ). 

– Новаторский подход университета к ИИ заключается в том, что мы стремимся к созданию логически прозрачных алгоритмов, где процесс принятия решения можно проследить. Например, когда нейросеть помогает поставить диагноз или выбрать терапию, важно избежать ошибок. Если система работает не совсем правильно, важно найти и устранить ошибку, чтобы не «переучивать» нейросеть заново. Есть примеры, когда очень дорогущая система с применением ИИ была запущена для подбора лечения онкобольных и не оправдала себя, а переучить ее оказалось невозможно. Наша цель избежать подобных ошибок, – отметил проректор по научной работе ННГУ им. Н. И. Лобачевского Виктор Казанцев.

Еще один интересный научный проект университета посвящен фотонике. Он реализуется в консорциуме, возглавляемом ИПФ РАН. Это не только лазеры высокой мощности и суперкороткой длительности, но и биофотоника – изучение взаимодействия излучения с веществом, того, как свет может влиять на клетку, на происходящие в ней  процессы. Также ученые ННГУ занимаются изучением старения. Фундаментальные знания о генетике этого процесса сегодня необходимы.

Операция с пробуждением

– Огромное значение сейчас имеют междисциплинарные проекты. В Нижегородском филиале Высшей школы экономики (ВШЭ) реализуются как фундаментальные, так и прикладные проекты. Один из них связан с математикой. В научной лаборатории идут работы по полученному мегагранту. Лаборатория занимается изучением методов геометрической теории динамических систем и приложений. Стоит отметить разработки по компьютерному зрению (это распознавание определенных символов в определенных текстах). Есть партнеры, в том числе и в Нижегородской области, и за рубежом – в Китае, например, которые в них заинтересованы. Вместе с ПИМУ и нейрохирургами из ГИТО нейролингвисты ВШЭ участвуют в необычных операциях с пробуждением, о которых уже рассказывали «НН». Это делается для того, чтобы нейрохирург увидел на мониторе центры речи и не затронул их во время хирургического вмешательства. Центр языка и мозга ВШЭ также занимается исследованием аутизма. В его планах изучение речи одаренных детей, – поделился достижениями научный руководитель НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Валерий Зусман.

Комментарий

И.о. министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова:

– Нижегородская область входит в пятерку лучших в стране по уровню образовательного потенциала. Наши вузы «покрывают» все направления подготовки. Именно в нашем регионе в рамках нацпроекта «Наука» создан один из первых в стране Научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Он объединяет науку, промышленность, бизнес, образование и является по-настоящему творческим пространством. Создание НОЦ привлекло инвесторов, дополнительное финансирование. Все заявки и гранты, которые подают вузы, рассматриваются уже с учетом того, могут ли эти идеи реализованы Научно-образовательным центром.

В год  800-летия Нижний Новгород примет крупнейший студенческий фестиваль «Студенческая весна, под крылом которого летом состоится форум «Наука и молодежь».

В ноябре прошлого года в Нижнем Новгороде прошел форум «Университеты-2030: наука – компетенции – молодежь», в котором приняли участие министр науки РФ Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, ректоры российских вузов, а также представители работодателей ведущих российских компаний. Были организованы очень важные дискуссии, которые дали толчок к заключению соглашений и рождению новых проектов. Форум был признан настолько успешным, что было решено проводить его ежегодно. И уже этой осенью Нижний Новгород вновь примет у себя цвет высшей школы.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате