Бытовая ссора между супругами закончилась трагедией

Бытовая ссора между супругами закончилась трагедией

«Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак», – сказала однажды маркиза Мари де Рабютен-Шанталь де Севинье. Вслед за ней эту крылатую фразу повторили Гейне, Шоу, Чехов, Гитлер, Ницше, Коко Шанель… И мало, кто знает, что самым первым этот афоризм изрек Эзоп, а в оригинале он звучал так: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных»… То есть коты, например,  тоже, оказывается,  попадают в этот почетный список.

Коммунальный рай

Социальная дистанция, которую нам, среди прочих удовольствий, навязала нынешняя пандемия, еще больше разобщила людей. Мы с тех пор, как пожертвовали социалистическим строем, перестали ходить строем – да что там, даже в гости друг к другу перестали ходить. И только граждане, живущие в коммунальных квартирах, сохранили свои старые привычки по сей день. В самом деле, ничто так не объединяет людей, как общие кухня и санузел.

Анатолий и его жена Марина индивидуальному жилью в деревне предпочли коммунальный рай в большом городе. И сняли комнату в коммунальной квартире, переехав со всеми своими пожитками в Нижний Новгород. Здесь не надо топить печку, ходить за водой на колонку, а самое главное – для специалистов с незаконченным средним образованием всегда найдется работа. Если, к примеру, живя в деревне, ты чистишь снег зимой возле дома бесплатно, то в городе за это платят наличными. А если еще и возле соседнего дома почистишь – получишь двойной гонорар. Опять же за солью к соседям далеко ходить не надо…

Однако коммунальные удобства ничуть не улучшили погоду в семье Анатолия и Марины.

– Лаялись постоянно, – ответит потом Анатолий на вопрос следователя: «Какие взаимоотношения у вас были с женой?». И как это ни прискорбно, сейчас так живут многие пары. Вы можете в этом убедиться, посмотрев нескончаемые ток-шоу на отечественном ТВ: тамошние драки между родственниками отнюдь не постановочные. Герои семейных программ так увлеченно выясняют отношения, что роль ведущего порой сводится к нулю. Остается лишь констатировать, что пресловутый «квартирный вопрос» испортил людей окончательно. Была бы у супругов возможность разойтись по разным комнатам, разъехаться по разным квартирам, стали бы они укорачивать друг другу жизнь?

В отсутствие любви

У Анатолия и Марины такой возможности не было. Взаимная неприязнь росла с каждым годом, единственным громоотводом служил бывалый кот Жирька, которого хозяин так назвал в честь политика. У них в Березовке повелось с самой перестройки: рыжих котов называли Чубайсами, а всех остальных – в соответствии с политическими пристрастиями.

Жирьку Анатолий любил до беспамятства. Видимо, заложенный природой в человеке ресурс нежности не исчезает даже тогда, когда твоя половина камень на камне не оставляет от былых чувств – он просто трансформируется, меняет направленность. Когда переезжали из деревни, мужик свою бабу посадил в закрытый фургон с мебелью и скарбом, а сам сел в кабину – «дорогу показывать». Так вот Жирьку он до самого Канавина держал на руках. А там, на улице Весенней, ждала их новая жизнь.

Впрочем, скандалами они здесь никого не удивили. Район рабочий, простой, безденежный, привыкший всякий повод сопровождать выпивкой да нехитрой закуской с непременными солеными огурцами, которых на коммунальной кухне видимо-невидимо закручивают с лета. Соседка Наталья, назовем ее так, женщина одинокая, но компанейская, против кота ничего не имела, поэтому Жирьке было позволено отираться на кухне, когда кто-то из хозяек занимал место у плиты. Анатолий с Мариной баталии на людях не устраивали. Жена, бывало, дверь в комнату за собой плотненько прикроет и начнет: не так сказал, не то сделал, не там сел… Муж какое-то время молча сносит оскорбления, а потом взрывается. Тут уж и до драки доходит. Психологи называют это просто – отсутствие любви, но эти двое в анализ не углублялись и продолжали отравлять друг другу коммунальное существование.

День рождения

В тот злополучный понедельник Наталья отмечала день рождения – шумели гости за стеной и доносился смех, когда Марина снова завела свою шарманку. Злую, обидную, бессмысленную и все о том же: нажрался, сволочь, глаза бы на тебя не глядели, чтоб ты сдох и т.д. Кто знает эту песню, поднимите руку!

Анатолий с работы пришел подшофе, у него были свои радости, но именно в этот вечер чаша терпения, наконец, переполнилась. Многие мужья на этом месте хотели поднять руку на свою благоверную, а он вот взял и поднял...

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия,

1 февраля 2021 года в вечернее время в коммунальной квартире дома по ул. Весенняя Канавинского района Нижнего Новгорода 40-летний нетрезвый подозреваемый в ходе ссоры с сожительницей на бытовой почве из-за якобы высказанных в его адрес оскорблений избил женщину, нанеся ей несколько ударов ногами по голове и телу. От полученных телесных повреждений 41-летняя сожительница скончалась… После этого сообщил соседке о совершенном преступлении. Та вызвала полицию и медиков, которые констатировали смерть потерпевшей…».

Зайдя на огонек к соседке после содеянного, Анатолий, как водится, поздравил именинницу, тост произнес, стопочку опрокинул. Потом вторую, третью…

– Ты что-то не весел, Толян! – подбоченилась было Наталья.

– Кота жалко, ты бы присмотрела за ним, – женщина даже не поняла сначала, почему кота надо жалеть. – Один останется, – спокойно до жути пояснил Толян… А когда до нее дошло, весь хмель выдуло, кинулась звонить «02».

…Из Википедии: «Стоимость человеческой жизни – это условная расчётная экономическая величина, для определения которой применяются различные методики и показатели… стоимость условна, потому что человеческая жизнь не является рыночным товаром».

Татьяна Чинякова.