В рамках проекта "Трасса" за последние полгода проверены 42 автозаправки Нижегородской области

10 февраля в Законодательном Собрании в режиме ВКС состоялся брифинг, посвященный итогам реализации первого этапа проекта общественного экологического контроля за реализацией моторного топлива на АЗС "Трасса: общественный экологический контроль и безопасность 2020-2021". Провел мероприятие председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

В рабочем совещании, которое прошло на платформе Zoom, приняли участие руководитель ПМТУ Росстандарта Владимир Калентьев, председатель президиума регионального отделения "Всероссийского общества охраны природы" (ВООП) Татьяна Созонтьева, представители Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, Правительства области, Нижегородского топливного союза, общественных организаций "Народный контроль" (г. Владимир и г. Нижний Новгород).

Напомним, что проект общественного экологического контроля "Трасса: общественный экологический контроль и безопасность" организован  региональным отделением "Всероссийского общества охраны природы" при поддержке комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию.

За первый этап реализации проекта с июля 2020г. по январь 2021г общественными инспекторами и волонтерами ВООП проведены проверки 42 автозаправок (АЗС), расположенных в Большемурашкинском, Княгининском, Перевозском, Вадском, Дальнеконстантиновском, Арзамасском, Сергачском и Дивеевском районах Нижегородской области, с последующим информированием о результатах соответствующих государственных органов и общественности. Также проверено качество покрытия и безопасность дорог в этих районах. 

В частности, за данный промежуток времени была проверена документация, подтверждающая качество и безопасность топлива на 42 АЗС, отобрано 78 проб бензина и дизельного топлива, проведено 78 экспертиз моторного топлива. По результатам независимой экспертизы на 10 АЗС топливо не соответствовало техническому регламенту ТР ТС 013/211 . Была выявлена реализация дистиллятов на 2 АЗС Большемурашкинского и Княгининского районов. 

Кроме того, в ходе проведения общественного контроля были выявлены факты нарушений закона о защите прав потребителей в части предоставления полной и достоверной информации. Не представлены паспорта качества моторного топлива, маркировка на топливораздаточных колонках (ТРК) не соответствовала требованиям.

В санитарно-защитных зонах 42 АЗС проведено 420 замеров предельно-допустимых концентраций выбросов загрязняющих веществ. Превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) не отмечено. Проанализирована информация о внесении 42 АЗС в публичный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. По результатам 15 материалов о нарушениях природоохранного законодательства направлено в министерство экологии Нижегородской области.

По результатам лабораторных анализов отобранных проб, анализа документов на соответствие требованиям Таможенного Союза подготовлены  и направлены в ПМТУ Росстандарта (8 -отсутствие или несоответствие маркировки ТРК, 12-качество топлива).

Проведен мониторинг качества и безопасности дорог в вышеуказанных районах. Также проведена большая работа по ремонту дорог и укладке нового покрытия. Однако в ряде случаев у социальных объектов, школ, дошкольных учреждений, медучереждений, во внутриквартальных проездах участки дорог находятся в плохом состоянии. Дороги в с.Танайково Перевозского района и  подъездная дорога к нему  находятся в плохом состоянии.

По выявленным фактам в ГИБДД Нижегородской области направлены заявления по 29 случаям несоответствия требованиям ГОСТу в 7 районах области.

"Проект общественного экологического контроля "Трасса" нацелен на пресечение нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиту прав потребителей при реализации нефтепродуктов в местах розничной продажи автомобильного топлива на территории Нижегородской области. Общественный контроль дал свой результат, проект доказал свою эффективность. Нарушения хоть и есть, но их стало значительно меньше. Соответственно, у нас улучшается экологическая ситуация, водители получают хорошее топливо, не портят двигатели автомобилей, а выбросы в атмосферу в пределах нормы. Важно отметить, что проект развивается – проверки проходят не только в Нижнем Новгороде и близлежащих городах, но и в отдаленных районах области", - Владислав Атмахов.