День рождения музеев

День рождения музеев

Красноармеец снял фуражку с полевым, защитного цвета, околышем и не успел смахнуть выступившие на лице капельки пота, как в оттопыренном кармане его гимнастерки... зазвонил мобильный телефон. Солдат в темносиней форме какого уж не знаю полка армии самого Кутузова тут же предложил красноармейцу: "Отойдем, покурим!.." Такое бывает, как известно, только в кино, а еще теперь и на глазах изумленных нижегородцев, если они пожалуют теперь уже в будущем в Кремль 7 июля, ни днем раньше, ни днем позже.
Дело в том, что именно 7 июля, только 1896 года в Нижнем, в Дмитриевской башне кремля отрылся первый городской музей. Вот такая дата. Конечно, все видят жизнь по-разному. В знаменитой песенке утверждалось, что для кого-то просто летная погода, а для кого-то - целая драма, проводы любви. Так и с днем рождения музеев (в 1934 году они разделились на историко-архитектурный музей-заповедник и художественный) - для кого-то просто дата в календаре, но для очень многих событие знаменательное, памятное и знаковые в культурной жизни Нижнего. Только в историко-архитектурном, в семи его филиалах, сосредоточено свыше 300 тысяч экспонатов, в художественном - 12 тысяч, но многие из них составят славу любой провинциальной изобразительной коллекции в России. Собирательская, просветительская деятельность наших музейщиков по своей самоотдаче и жертвенности просто бесподобна. Так что 110 музейных лет - это дата. И повод музейщикам, близким и сочувствующим им людям собраться вместе, порадоваться совервшенному, услышать слова благодарности в свой адрес, да просто почувствовать себя единомышленниками.
Это одно. Но музейщики на свое 110-летие решили еще подключить к празднованию вообще как можно больше людей, даже простых зевак. Для этого музейные экспозиции можно было посещать бесплатно, а у входа в Художественный играл духовой оркестр губернатора. У Дмитриевской башни выстроилось своеобразное каре - солдаты и горожане в костюмах разных эпох. Экскурсии водили не просто музейные работники, а экскурсоводы в специально подобранных костюмах давно ушедших веков. Эту "изюминку" решили оставить на весь летний сезон - так что спешите видеть. В общем, получился в результате для рождения небольшой костюмированный и театральный праздник. А что? Лето, июль, множество отдыхающих в кремле, чем ни повод себя показать, да людей повеселить? Хорошо, если бы о таком нововведении не забыли, и 111-й, 112-й и последующие дни рождения собирали в праздничный круг как можно больше горожан и гостей Нижнего. Лиха беда начала.
А полагающиеся речи и слова благодарности были. Подарки тоже. Музею-заповеднику подарили крест XIX века, а художественному - пейзаж любимого многими и ценимого живописца Ю.Либерова. Хотя самый роскошный подарок, что скрывать, преподнес, или напомнил о нем, мэр Нижнего Вадим Булавинов. Основное здание, усадьба Рукавишниковых, музея-заповедника - федеральная собственность. Но деньги на его необходимейший капитальный ремонт поступали до последнего времени из федерального бюджета туго. Вот чтобы дела пошли повеселее, городская дума приняла решение передать музею 14 миллионов рублей, дабы отремонтировать в первую очередь помещения для хранения фондов. "Без музеев невозможно воспитать нормальные поколения людей", - сказал В.Булавинов. Эх, Вадим Евгеньевич, ваши бы слова да как руководство к действию всем чиновникам. Неплохо бы было.
А пока маленькая девочка, лет шести, которая пришла на праздник вместе с бабушкой, преподавательницей педагогического университета, весело отплясывала под звуки оркестра и была совершенно очарована большим старинным ларцом. "Вот с этого экспоната начинался наш музей", - сказала девушка-экскурсовод. Начинался, между прочим, со множества дарений нижегородцев. И 110 лет назад люди думали, как помочь почувствовать будущим поколениям их большое историческое прошлое. Музей-река, которая течет сквозь века. На берегах ее иногда случаются праздники.
Мария АЛЕКСАНДРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате