Под домом-трава не расти

Под домом-трава не расти

Понятие "общее имущество" пока большинству наших граждан не стало близким, и тем более мало кто знаком с законами, по которым можно зарегистрировать, например, участок земли под многоквартирным домом. И неплохо на этом зарабатывать. А закон такой существует, это Жилищный кодекс, вступивший в силу еще в марте 2005 года.
Так просто не выселят
Но упрощенное понимание большинством граждан пока таково: я буду платить (неизвестно сколько, а может, и много) налог на эту землю, а зачем мне ей владеть, не понятно. В результате, несмотря на предоставленную возможность стать совладельцем земли, во всей Нижегородской области зарегистрирован только 101 земельный участок как общая долевая собственность жильцов многоквартирных жилых домов, 60 - в Нижнем Новгороде.
Руководитель УФРС по Нижегородской области Ирина Бердникова, директор ФГУП "Ростехинвентаризация" Галина Касьянова, начальник отдела землеустройства Управления Роснедвижимости Владимир Патов чуть ли не в один голос утверждают, что преимущества, которые дает жильцам Жилищный кодекс, могут обернуться солидными дивидендами, в том числе и денежными. Например, сносят в центре Нижнего коммуналки. Жильцы не хотят переезжать. Имея зарегистрированную землю под домом и вокруг, они вправе воспротивиться, даже если дом очень ветхий. Никакому изъятию это место не подлежит, защищено законом. Если строение сгорит, как часто бывает, земля все равно будет принадлежать хозяевам. Они вправе строить здесь новое жилье, соблюдая градостроительные нормы. По крайней мере, "поджигателей" наших развалюх уже не может устроить простая "зачистка" места, если земля в собственности жильцов. И продать претендентам на лакомую территорию свою законную землю жители могут по рыночным, высоким ценам.
Владельцы зарегистрированного участка имеют права по его использованию для общих целей, скажем, под детскую площадку или сад. Уплотнить двор, построив рядом многоэтажку или магазин, муниципалитет без согласия жителей не вправе. Возможностей распорядиться участком немало, но почему нет желающих ими воспользоваться?
Заморочки с кодексом
Во-первых, не все знают, что многоквартирным домом считается даже тот дом, где живут только две семьи. Другая трудность состоит в том, что жители многоквартирного дома, как правило, не могут ни собраться, ни договориться между собой, ведь решение о регистрации принимается по закону товариществом собственников жилья на общем собрании не менее чем двумя третями голосов.
А стоит эта процедура, как и все другие платы по результатам регистрации, не так уж и дорого. Госпошлина 50 рублей с каждого участника, бесплатно - оформление границ земельного участка по заявлению товарищества. Кадастровая стоимость - 15 тысяч за квадратный метр, налоговая ставка - это доля процента от всей стоимости, а сумма разделится на всех жильцов, поясняют специалисты.
Словом, если все же заниматься оформлением земельного участка, это займет не так много времени и не будет обременительно для жильцов. Ни о чем подобном большинство нижегородцев даже не догадываются, как не догадываются и вообще о возможности стать "землевладельцами", живя в многоэтажке. Чиновники списывают "феномен" на психологию наших граждан, низкую социальную активность.
И в этом есть доля правды, но только доля. Сегодня, когда земля в крупных населенных пунктах и прежде всего в Нижнем Новгороде стала не только предметом вложения инвестиций, но и спекуляций, приносящих баснословные барыши, весьма выгодно, чтобы такое положение сохранялось. Геростраты безбоязненно действуют там, где нет "заморочек" с землей. И вряд ли застройщик будет таким образом расчищать земельный участок, если права обладания им принадлежат тем же жильцам. Об этом местные власти плохо рассказывают населению, плохо разъясняют положения Жилищного кодекса, хотя по своему определению они должны способствовать реализации федерального законодательства. А раз не способствуют, то невольно закрадываются сомнения: нет ли здесь специального умысла?
Вероника ПЕТРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате