Мы обратились к кандидату сельхознаук Нижегородской сельхозакадемии Екатерине Санкиной с просьбой разъяснить, что это за напасть пришла на картофельные поля селян.
- Несмотря на то, что в этом году большинство хозяйств посадили картофель и провели мероприятия по уходу за растениями в оптимальные сроки, погодные условия июня несколько взволновали картофелеводов возможностью появления фитофтороза. Но вместо него появилась не менее опасная другая болезнь. Это бурая пятнистость или альтернориоз. В слабой степени он проявлялся и раньше, но по срокам - ближе к уборке и как-то менее заметно.
Впервые служба защиты растений области упомянула о болезни в "Прогнозе на 2006 год..." и отметила, что в прошлом году болезнь поразила растения более чем на половине обследованных площадей в шесть раз интенсивнее, чем в предыдущий год. Так обычно и бывает. Любые болезни вначале проявляются слабо, но постепенно инфекция накапливается и при наступлении благоприятных условий резко проявляет себя.
Резкие колебания температур, смена жаркой погоды на холодную способствовали ослаблению растений, и в какой-то момент создались благоприятные условия для возбудителя.
Гриб Альтернария солана - факультативный паразит, развивается на растительных остатках, а с них переходит на ослабленные ткани растений. Уже с середины лета на листьях появляются признаки болезни, а в этом году - даже чуть раньше. Первоначально края листьев приобретают светлозеленую окраску, они привядают. Позднее по краям долей листа образуются мелкие темно-бурые пятна. В сухую погоду пораженные листья закручиваются кверху и засыхают. На стеблях и черешках - продольные черные пятна, вызывающие отмирание тканей.
Источником инфекции являются в основном растительные остатки. Споры с них попадают на листья и уже через два-три дня после заражения появляются пятна, а через три-четыре дня - налет спороношений гриба. При коротком инкубационном периоде и благоприятных условиях нарастание болезни протекает быстро.
При уборке споры попадают на клубни, на которых потом в местах чечевичек появляются мелкие, округлые, вдавленные пятна, иногда с черным налетом. К весне на них развивается сухая гниль.
В защите картофеля от альтернориоза применяются те же меры, что и от фитофтороза в системе разработанных мероприятий. Один из основных приемов - это уничтожение растительных остатков глубокой зяблевой вспашкой и возвратом культуры на прежнее место через три-четыре года. Нужно удалять картофельные поля от приусадебных участков и полей других культур семейства пасленовых: они могут быть источником инфекции.
Высокие дозы комплекса минеральных удобрений повышают устойчивость растений к болезни. Отмечается высокая устойчивость к бурой пятнистости у сортов немецкой селекции Винетта и Колете. Засухоустойчивые сорта селекции РНИИ картофельного хозяйства - Альянс, Голубизна, Лукояновский, Ресурс и другие - относительно устойчивы.
Химические мероприятия, которые я бы посоветовала применять фермерам, - те же, что и против фитофтороза, то есть протравливание клубней и опрыскивание ботвы.