Андрей Чертков: «Предложения, которые исходят от жителей, имеют особую ценность»

«Стартовало голосование по проекту «Вам решать!», и у всех нас есть возможность поддержать реализацию важной инициативы. На мой взгляд, проекты и предложения, которые напрямую исходят от самих жителей, имеют особую ценность и должны реализовываться в первую очередь. Кто, кроме самих жителей, может определить актуальность и необходимость появления или ремонта того или иного объекта? Все-таки правильно и справедливо, что это сейчас решается сообща, с применением таких популярных  доступных инструментов, как голосование», - заявил глава местного самоуправления Кстовского муниципального района Андрей Чертков, комментируя старт проекта «Вам решать!» в Нижегородской области.

«В свою очередь, мы, руководители района, исходя из полученных результатов, получаем оперативную информацию и понимаем, какой проект на самом деле заслуживает особого внимания, где люди активны и неравнодушны к территории, на которой проживают. Например, в Кстове благодаря участию активистов и проекту «Вам решать!» появилась новая достопримечательность — оригинальный фонтан на бульваре Нефтепереработчиков, который стал настоящим украшением города: зимой он работает в световом режиме, а летом — как обычный фонтан».

Как сообщал ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, с 15 февраля по 15 марта жители региона могут внести предложения об улучшении качества жизни в населенных пунктах региона в рамках проекта «Вам решать!», который реализуется на базе программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

Инициативные проекты разделены на 8 номинаций: «Наши дороги», «Наша память», «Наш двор», «Спорт для всех!», «Все лучшее – детям!», «Общественные пространства», «Наша инфраструктура» и «Наша инициатива» (для проектов, которые не попали в другие номинации, например, связанных с ремонтом библиотек или домов культуры). На эти цели в бюджете 2021 года заложено 730 млн рублей.

Жители смогут не только предлагать свои проекты, но и помочь им победить в конкурсе, чтобы получить финансирование. Для этого нужно создать инициативную группу численностью не менее 10 человек, получить поддержку земляков на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта – проголосовать за свой проект на сайте ВамРешать.рф. Именно поддержка граждан при голосовании станет для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения о поддержке проектов. В числе критериев оценки проектов - социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который жители определяют самостоятельно. Он может составлять до 1% от стоимости проекта. Остальное финансирование берут на себя областной и местные бюджеты.

Информация об участии в проекте доступна на сайте ВамРешать.рф. 

Как уже сообщалось, в прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне.

Источник - Информационное агентство