В те далекие времена, когда продуктов было мало, а школьных компаний много, ребята собирались между 23 февраля и 8 марта потанцевать.
Главное было, конечно, не еда, но попить чаю с чем-нибудь сладеньким все-таки хотелось. Неизвестно, от чьей бабушки пришел этот рецепт, но пока девочки резали бутерброды, мальчишки у нас пекли фирменный кекс. В результате люд восхищался, все «чужие» спрашивали, из чего он, а парни секрета не выдавали. Через полвека пора раскрыть тайну мальчишеского вкусного диетического пирога.
И если кто-то из домохозяек решится приготовить его к 23 февраля – Дню защитника Отечества, то лучшего подарка своей второй половинке и не придумаешь. Ностальгия по тем юношеским временам добавит новых красок в ваши отношения.
Для кекса «Школьная пора» нам понадобятся:
морковь – 2 шт.;
сахар – 1 стакан;
мука – 1-1,5 стакана;
растительное масло –
1 ст. ложка;
кофе или какао – 3-4 ст. ложки;
яйца – 1-2 шт.;
молотая корица.
Итак, морковины натираются на мелкой терке, чтобы получился стакан стружки. В эту массу кладется сахар, мука, ложка чайной соды, постное масло, если есть, яйца. Для «неузнаваемости» в смесь замешивается какао или кофе, молотая корица. Так, чтобы цвет смеси превратился из рыжего в шоколадно-коричневатый. Размешивать тесто до вида густой сметаны (чтобы ложка стояла).
Форму смазываем маслом или маргарином. Далее как обычно. Выливаем тесто, ставим форму с ним в заранее разогретую духовку и через 25-30 минут выпечку можно вынимать. Если пригорело, то кекс можно разрезать вдоль на два «блина», промазать кремом из сметаны с сахаром или вареньем, украшался тем же сверху и он превращается в хорошенький тортик.
Тетя Вера. Фото автора.