Готовим из бананов десерт к вечернему чаю

Готовим из бананов десерт к вечернему чаю

Африканские женщины из мякоти бананов пекут хлеб с небольшим количеством муки, также добавляют бананы во все остальные блюда, включая кашу и суп, а мы с вами приготовим суфле – этакий африканский десерт к вечернему чаю.

Для восьми бананов нам понадобится:

яйца – 8 штук;

молоко – два стакана;

мука – 5 столовых ложек без горки;

масло сливочное – 50-60 граммов;

сахар – примерно 6-8 чайных ложек;

орехи – 100 граммов;

ванилин – 3 пакетика.

Если вы используете только половину бананов, соответственно поделите пополам и все составляющие десерта.

Чтобы очищенные бананы не успели потемнеть, измельчайте их в последнюю очередь. А пока аккуратно отделите желтки от белков. Желтки размешайте с двумя третями стакана молока, добавьте в них муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Оставшееся молоко налейте в кастрюльку, всыпьте туда сахар и ванилин и поставьте на огонь. Когда молоко вскипит, осторожно, тонкой струйкой, помешивая, влейте его в крем из желтков. Туда же положите сливочное масло и поставьте остужать.

Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену и начинайте блендером пюрировать бананы. А потом все соедините – крем, банановое пюре и – предельно осторожно, деревянной ложкой – белковую пену.

К этому времени у вас уже должны быть готовы формочки для запекания. Их надо смазать изнутри сливочным маслом и обсыпать кондитерскими сухарями, тертым миндалем или другими измельченными орешками. У меня были семена кунжута, которые я чуть-чуть обжарила на сухой сковороде.

Разлив банановое тесто по формочкам, поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 –18 минут, в зависимости от размеров емкости. Если вы выпекаете суфле, как торт, в большой форме, на это понадобится не меньше часа, тогда сверху форму прикройте фольгой, чтобы нежное суфле не сгорело.

А если вам не захочется заморачиваться на суфле, приготовьте обычный фруктовый салат, присовокупив к бананам киви, мандарины, манго – любые фрукты, которые долетели к нам из далекой Африки. Порезанные фрукты заправьте йогуртом, посыпьте орешками или шоколадом и украсьте нашими доморощенными ягодами. Полученный десерт поможет вам понять, как весело живется аборигенам на островах экзотического Занзибара!

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате