Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи» открылась в Нижнем Новгороде

Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи» открылась в Нижнем Новгороде

В Нижегородской государственной областной библиотеке им. В.И. Ленина 1 марта открылась передвижная фотовыставка, подготовленная Архивом Сахарова (Москва) в честь 100-летия со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова.

Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи» построена по хронологическому принципу и охватывает всю жизнь ученого, показывая основные аспекты его деятельности. Экспозиция позволяет окинуть одним взглядом важнейший период истории – то время, когда родился современный мир, и оценить роль, которую сыграл в этих процессах Андрей Дмитриевич Сахаров.

На баннерах представлены фотографии и документы из фондов Архива Сахарова и коллекций целого ряда отечественных и зарубежных музеев, библиотек, международных организаций, средств массовой информации и частных собраний.

«Сахаров был уникальным человеком: ученый, мыслитель и общественный деятель, он был отцом советской водородной бомбы и лауреатом Нобелевской премии мира, секретным ученым и правозащитником, идеи которого лежат в основе нашей действующей Конституции. Поэтому мы постарались сделать выставку, рассказывающую о жизни Андрея Дмитриевича в тесной связи и с историей нашей страны, и со всемирной историей. Кроме того, Сахаров - не чужой для Нижнего Новгорода, его предки родом из Нижегородской губернии. Высшие достижения в качестве конструктора термоядерного оружия Андрея Сахарова связаны с Саровом, а тяжелые годы ссылки перед своим последним взлетом он провел в Горьком. Мне кажется, что это делает выставку особенно интересной для нижегородцев», - рассказала куратор выставки Наталья Самовер.

На открытии выставки главный хранитель фондов нижегородского Музея А.Д. Сахарова Марина Шайхутдинова рассказала о ключевых моментах жизни и деятельности ученого, связанных с Нижегородской областью, а также отметила, что открытие экспозиции – одно из первых событий в нашем городе, посвященных 100-летию А.Д. Сахарова. 

«У нас есть Музей Сахарова, та квартира, в которой Сахаров провел почти семь не самых простых лет своей жизни. Сегодня это мемориальная квартира, то место, куда можно прийти и узнать историю жизни великого гражданина и человека, известного во всем мире. И это особая возможность, придя в эти стены, решить для себя какие-то непростые нравственные вопросы», - сказала она. 

К юбилею ученого также приурочена виртуальная книжная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров: нижегородские страницы научной и общественной деятельности», обзор которой представил главный библиограф информационно-библиографического отдела НГОУНБ И.А. Поляков.

Выставка в Ленинской библиотеке продолжит работу до 14 марта 2021 года.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото Александра Воложанина, nnews.nnov.ru