Евгений Люлин: "Важно широко освещать государственные и частные инициативы для поощрения работы женщин в науке"

2 марта в Законодательном Собрании Нижегородской области прошла встреча с активом региональной общественной организации "Нижегородский совет женщин", который представляли женщины-ученые. В мероприятии принял участие Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

На встрече присутствовали министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, кандидат социологических наук Ольга Петрова, председатель Областного совета женщин, кандидат экономических наук Наталья Маркова, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктор мед. наук Елена Загайнова, директор по науке НИИ биомедицинских технологий, кандидат биологических наук, Марина Шерманова, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИПФ АН (удостоена премии ЮНЕСКО) Дарья Смирнова, первый проректор ПИМА, руководитель Саровского физико-технического института – филиала национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", кандидат физико-математических наук Анна Сироткина, член президиума Областного Совета женщин Ольга Чиркина, заведующая кафедрой Мининского университета, доктор педагогических наук Наталья Винокурова.

Лейтмотивом встречи стала мысль о том, что роль женщины в науке имеют огромный, до конца не раскрытый, потенциал возможностей. Как было озвучено в ходе мероприятия, в России в сфере исследований и разработок трудятся, по данным Росстата за 2018 г., 136,4 тысяч женщин-исследователей, или 39,2% от общей численности исследователей. Евгений Люлин в своем приветственном слове подчеркнул, что в науке женщины-ученые ни в чем не уступают исследователям-мужчинам.

"Мы знаем о достижениях нижегородских женщин-ученых. Их имена известны всей стране и далеко за ее пределами. Выдающийся культуролог, профессор ННГУ имени Лобачевского Вера Алексеевна Фортунатова. Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Павловна Виноградова. В апреле будем отмечать 100-летие со дня рождения выдающегося микробиолога, Почётного гражданина Нижнего Новгорода Ирины Николаевны Блохиной. Уверен, что крайне важно широко освещать государственные и частные инициативы, специальные программы и различные премии, учрежденные для поощрения работы женщин в науке", - сказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

В ходе обсуждения было отмечено, что российские женщины вносят существенный вклад в развитие науки, но, несмотря на это, в основном, они занимают такие должности как: в университетах это рядовые преподаватели и ассистенты (около 70%), в исследовательских институтах - лаборанты, техники, инженеры. Зарплаты женщин по сравнению с мужчинами на аналогичных должностях также оказываются ниже: они составляют в среднем 60-70% от оклада мужчин. Эта проблема вызвала активное обсуждение на встрече.

В рамках дискуссии было предложено закрепить на законодательном уровне меры поддержки для молодых девушек, которые делают первые шаги в науке. В частности, предусмотреть для детей аспиранток первоочередное обеспечение местами в детском саду и яслях, а также проработать систему целевого обучения для талантливых девочек, девушек в научно- технической сфере. Также было предложено в ходе встречи поддержать грантами научные коллективы, возглавляемые женщинами-ученными.

Кроме того, было высказано предложение, использовать экспертный потенциал женщин-ученых при подготовке законодательных инициатив. Здесь речь не только о демографии, культуре, но и о медицине, экономике.

"Встреча получилась очень интересной. Она прошла по инициативе самих женщин-ученых. Среди них министр образования, ректор университета и другие не менее известные представительницы научного сообщества. Это действительно наши лучшие кадры. Сегодня обсудили проблемы, которые существуют у женщин-ученых. Символично, что эта встреча прошла в год науки. Это как раз возможность для серьезного, глубокого анализа того, как обстоят дела с наукой в регионе, какие нужны дополнительные меры, дополнительные стимулы для того, чтобы наука развивалась. Договорились, что будем работать дальше. В ближайшее время женщинами-ученными будут представлены предложения, которые мы обязательно обсудим с правительством и в Законодательном Собрании", - отметил Евгений Люлин.

"Такие встречи должны стать доброй традицией. Мы обсудили широкий круг вопросов. К примеру, поддержку для молодых девушек, которые делают первые шаги в науке. Это очень важная тема. Мы надеемся, что предложения, поступившие от женщин-ученых в адрес Законодательного Собрания, будут тщательно проработаны, и получат практическое воплощение", - отметила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

"Дискуссия оказалась очень интересной и продуктивной. Уверена, что женщины-ученые могут внести свой вклад в работу Законодательного Собрания. У нас серьезное научное сообщество, при этом мы имеем огромный опыт общения с зарубежными обществами, и это может быть полезно. Сегодня мы обсудили ряд вопросов. В частности, мы поговорили о молодых женщинах в науке, у которых зарождаются семьи при этом им необходимо заниматься научной деятельностью, писать диссертацию. Мы наметили пути поддержки, в том числе и мотивационные: детские садики, ясли для такой категории женщин. Кроме того, предложили предусмотреть возможность получить внутренние проекты-гранты на поддержание научной группы, возглавляемой женщинами. Еще один важный вопрос, который сегодня обсуждался, касается ученных-женщин почетного пенсионного возраста. Мы очень боимся потерять тот опыт, который они накопили. Поэтому было предложено создать нетленный фонд в виде записей лекций, рассказов женщин-ученых о себе, который можно назвать "Женщины бриллиантового возраста в науке", - рассказала ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова.