Вячеслав Никонов: "Депутатский прием – это возможность помочь людям в решении их проблем"

Вячеслав Никонов:  "Депутатский прием – это возможность помочь людям в решении их проблем"

3 марта председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, депутат от Нижегородской области Вячеслав Никонов провёл дистанционный прием граждан совместно с региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. 

В ходе дистанционного общения поднимались вопросы, связанные с историей, краеведением, 800-летием Нижнего Новгорода, строительством новых школ, развитием туризма.

«Прием избирателей – очень важный канал обратной связи для депутата, возможность почувствовать настроение людей, живущих в самых разных уголках Нижегородской области, помочь им в решении проблем,  выполнив свои депутатские обязанности.  Иногда такая помощь заключается в том, чтобы просто дать нужный правовой совет»,  - отметил парламентарий. 

Никонов привел пример запроса  Татьяны Посаженниковой, главного редактора  газеты «Край родной» Тоншаевского района,  которой он разъяснил условия участия в грантовых конкурсах, позволяющих изданию получить грант на свои проекты. 

Юрий Мазин, автор проекта «Царственно поставленный город», обратился с просьбой оказать содействие  третьему этапу его сериала.

«Проект интересный, проделана большая работа, снято уже 20 серий. Но фильмы о XX веке еще не сняты, время уходит, вопросы финансирования не решены. Конечно,  мне как члену оргкомитета по празднованию 800-летия города будет проще  разобраться, что происходит с финансированием юбилейных программ, и там, где это нужно, оказать депутатскую поддержку», - сообщил Никонов.

Парламентарий обсудил с Николаем Гировкой,  профессором кафедры туризма и сервиса Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета,  его предложения по совершенствованию высшего образования в туристической отрасли.

«Сейчас внутренний туризм, в том числе «благодаря» пандемии, начал активно развиваться. И он захватывает и Нижний Новгород, который стал одним из привлекательных мест для туристов, и многие другие города области. Здесь есть множество интересных исторических и культурных объектов, здесь замечательная природа. Всё это притягивает людей и заслуживает внимания», - откликнулся Вячеслав Никонов.

Светлана Медведева, домохозяйка из  села Ломовка городского округа г. Кулебаки,  поделилась с депутатом беспокойством по поводу строительства новой школы.

«Строительство новых школ, действительно, продолжает оставаться проблемой. Количество детей растет, и эта тенденция сохранится в течение ближайших лет. К сожалению, мест не хватает по всей стране. В Нижегородской области ситуация лучше, чем во многих других регионах. Но это «лучше» - как средняя температура по больнице, потому что есть места, где вопрос строительства школы – это вопрос выживания отдельных населенных пунктов (сел, деревень)», -  сказал глава думского Комитета по образованию и науке.

«В Нижегородской области проходят обкатку проекты государственно-частного партнерства, причем очень масштабные, - продолжил депутат. -  Например, я поддерживаю достаточно тесные связи с издательством «Просвещение», которое строит здесь большую школу,  способную стать лучшим образовательным центром в регионе». 

Вячеслав Никонов подчеркнул, что  школьная  инфраструктура играет важную роль в осуществлении качественного образования. «Постоянно держу под контролем этот вопрос», - заключил депутат.

Источник - Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке