Заем на сумму 103 млн рублей получил нижегородский завод «Труд» от Фонда развития промышленности

Нижегородский завод «Труд» получил заем под 1% годовых от Фонда развития промышленности РФ на сумму 103 млн рублей. 

Предприятие выпускает металлофурнитуру, спецодежду, тканые ленты и изделия из кожи. Завод «Труд» направит заемные средства на модернизацию ряда производственно-технологических линий.

«Промышленность – это основа экономики Нижегородской области, поэтому качество  жизни в регионе во многом зависит от успехов наших предприятий. Мы очень благодарны Фонду за столь существенную поддержку, так как она позволяет реализовывать инвестиционные проекты и развивать производства», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Программа Фонда развития промышленности Российской Федерации, по которой был выдан заем заводу «Труд», направлена на поддержку предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда». Она позволяет получить займы от 50 до 300 млн рублей на 5 лет под 1%. Ранее благодаря участию в нацпроекте ЗАО «Завод Труд» увеличило объем производства сантехнических хомутов в 2,5 раза (с 400 тысяч до 1 млн штук в месяц).

В Нижегородской области участниками нацпроекта «Производительность труда» стало уже более 130 предприятий. Специалисты федерального и регионального центров компетенций помогают им оптимизировать рабочие процессы, повышая тем самым объемы выпуска продукции, и, как следствие, экономическую эффективность.

«Предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда» показывают ощутимые результаты даже без дополнительных финансовых вливаний. В то же время комплексный подход к вопросу – модернизация и оборудования, и рабочих процессов - позволяет добиться очень высоких результатов. Для стимулирования такого подхода на региональном уровне была разработана программа субсидирования части затрат на обновление оборудования», - сказал Глеб Никитин.

В рамках региональной субсидии, разработанной Минпромом Нижегородской области, предприятия могут компенсировать до 50% затрат на модернизацию оборудования на сумму до 5 млн рублей. 

Напомним, нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает два федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области