В Нижнем Новгороде состоялось открытие трамплина К-60

В Нижнем Новгороде состоялось открытие трамплина К-60

6 марта 2021 года на территории спортивной школы олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью состоялось торжественное открытие трамплина К-60. 

«Горьковская школа «летающих лыжников» славилась не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. К счастью, удалось сохранить заложенные тогда традиции. Нижний Новгород обладает всем необходимым, чтобы развивать этот прекрасный вид спорта. Это касается и тренировочного процесса, и проведения соревнований всероссийского уровня. Обязательно продолжим работу над тем, чтобы развивать комплекс, совершенствовать инфраструктуру, привлекать финансирование», - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отметил глава региона, проводится масштабное благоустройство территории рядом с трамплином.

«Место, где расположены канатная дорога и трамплин, - одно из красивейших в Нижнем Новгороде. Важно, чтобы у людей была возможность прогуляться здесь и насладится прекрасными видами», - добавил Глеб Никитин.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, министр спорта регионаАртем Ефремов, ветеран спорта, двукратный чемпион мира по прыжкам на лыжах с трамплина Гарий Напалков, руководство Федерации по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина области и другие представители спортивной общественности. Дата открытия спортивного объекта была приурочена к проведению чемпионата и первенства Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина.

«Сегодня мы открыли не просто трамплин, а один из символов Нижнего Новгорода, одну из городских легенд. С нашим городом тесно связано имя Михаила Веретенникова, призера международных соревнований по прыжкам с трамплина. Открытие трамплина К-60 –только первый шаг. Надеюсь, что это разогреет интерес молодежи, а в спортшколу придут новые талантливые ребята, которые обязательно добьются успеха в спорте», - подчеркнул Евгений Люлин.

После торжественной части право осуществить первый прыжок с нового трамплина получил мастер спорта СССР, неоднократный призер чемпионатов СССР, 70-летний ветеран спорта Владимир Фролов. Затем показательные прыжки произвели действующие нижегородские спортсмены, члены сборной команды России Василий Негребецкий, Захир Джафаров, Иван Ланин, Александр Сардыко и Кирилл Котик. 

Первый рекорд по дальности прыжка – 80 метров -  установил мастер спорта России, неоднократный победитель и призер чемпионатов, первенств и кубков страны Кирилл Котик.

«Запуск К-60 – это возрождение славной прыжковой традиции в регионе. Введение нового трамплина станет импульсом для развития молодого поколения нижегородских спортсменов», - отметил министр спорта Нижегородской области Артем Ефремов.

Трамплин К-60 будет использоваться для проведения тренировочных занятий воспитанников ГБ УНО «СШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью» и МБУ «СШ №6» по лыжному двоеборью. Кроме того, здесь планируется проводить соревнования регионального и всероссийского уровня среди юношей и девушек до 15 лет.

Справка

В 1958 году в городе Горьком был построен самый большой трамплин мощностью К-110 в СССР. В 2008 году его демонтировали. На протяжении 12 лет нижегородские «летающие лыжники» не имели собственного трамплина. Трамплин мощностью К-60 метров построен в 2020 году, разрешение на его ввод в эксплуатацию получено 31 марта 2020 года. Фактическая эксплуатация трамплина К-60 началась в феврале 2021 года. 

В настоящее время нижегородские спортсмены Михаил Максимочкин, Денис Корнилов, Роман Трофимов, Александр Сардыко, Иван Ланин и Артем Галунин выступают в составе сборной России. ГБУ НО «СШОР» по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью продолжает активную работу по подготовке спортивного резерва страны.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Александр Воложанин, nnews.nnov.ru