Заступившись за мать, сын попал на скамью подсудимых

Заступившись за мать, сын попал на скамью подсудимых

Все, что скажу, кому-то покажется абсурдом. Тем не менее есть в иерархии преступников такой тип, который… вызывает у меня уважение. Семейные психологи до сих пор не перестают спорить по этому поводу. Некоторые из них систему воспитания, в которой мать говорит про сына: «Это мой главный защитник», называют психологическим инцестом. Дескать, авторитарная мать таким образом давит на сына, калеча его психику. Но что делать бедной матери, если у нее нет другого защитника?

Два брата

В Автозаводском следственном отделе СУ СКР по Нижегородской области на днях следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на убийство» в отношении 15-летнего подростка.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 2 марта 2021 года в вечернее время в квартире дома по проспекту Бусыгина в Автозаводском районе Нижнего Новгорода подозреваемый нанес ножевое ранение старшему брату. 20-летний потерпевший госпитализирован в городскую больницу. Врачи оценивают его состояние как критическое… Накануне произошедшего потерпевший поссорился с матерью и ударил ее…».

Пока следователи СК работают с подозреваемым, устанавливая все обстоятельства совершенного преступления, с подростком параллельно работают психологи. Мальчик довольно успешно обучается в средней школе, на профилактических учетах не состоит, никаких проявлений агрессии за ним ранее не замечалось. И о каком «психологическом инцесте» может идти речь, если братья воспитывались в одной семье, одной матерью? Но один из них поднял на нее руку, а другой – заступился…

Но, если в этом случае подросток «мстил» за мать, в другом – очень не исключено, что сын в буквальном смысле спас родительницу от верной гибели. Отчим не раз уже избивал его мать, но в ту злополучную пятницу, когда он, уже в хлам пьяный, рвался со двора, а она вздумала его не пускать, дебошир вообще озверел.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 19 февраля 2021 года в ночное время в доме, расположенном в р.п. Шиморское г.о.г. Выкса, 17-летний подозреваемый, услышав крики матери о помощи, выбежал на придомовую территорию. Увидев ссору нетрезвого отчима с матерью, он схватил металлическую трубу и нанес ею несколько ударов по голове 37-летнему потерпевшему…».

Пасынок

Парень пришел в себя только после того, как озверевший алкаш рухнул на землю без чувств. Вместе с матерью, как следует из протоколов допроса, они оказали раненому первую помощь, позвонили «03», вызвав неотложку. В настоящее время врачи здешней ЦРБ борются за жизнь пострадавшего. Но ведь неизвестно, чем закончилась неравная схватка супругов, если бы не вмешался несовершеннолетний защитник матери.

– Следователем Выксунского межрайонного следственного отдела возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего подростка, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений с применением предмета, используемого в качестве оружия», – рассказывает помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. – А вообще этот случай в очередной раз обнажил проблему бытового пьянства…

Однако речь здесь идет о вполне адекватном молодом человеке, который не просто был против пьянства отчима. Он терпел и не вмешивался в отношения взрослых до тех пор, когда эти отношения не достигли критической отметки. Почти не сомневаюсь в том, что на предстоящем суде адвокат подсудимого заговорит о «состоянии аффекта», в котором пасынок наносил удары отчиму. Думаю, дебаты в зале суда завяжутся вокруг одного вопроса: имел ли возможность сын выбрать другой способ защиты?

Табу с последствиями

Семейный психолог Наталья Наумова как-то рассказывала, как матерям морально подготовить сына к армии, чтобы и у родителей не было поводов для беспокойства. То есть как воспитать в нем защитника, чтобы он вошел во взрослую жизнь настоящим мужчиной. Он должен защищать не только страну, но и всех беззащитных – детей, стариков, женщин. И что стоят наши вечные ценности типа «мать – это святое», если сын будет спокойно смотреть на то, как на «святое» подняли руку?

Вот какую историю рассказала психолог Оксана Елизарова:

– Ко мне за консультацией обратился 45-летний мужчина, отец 22-летнего сына. Он поскандалил с женой и кинулся было, чтобы ее проучить. А сын, увидев это, отшвырнул его в сторону от матери и сказал, что, если еще раз такое увидит, оторвет ему руки. Теперь, жаловался мой клиент, сын для него стал врагом, так как поднял на него руку, хоть и не бил, но отшвырнул как котенка, еще и с угрозами…

Согласитесь, ситуация неоднозначная. Казалось, бы права родителей по отношению к сыну одинаковы. Не будем говорить, что в семье, где рукоприкладство является нормой, в целом нездоровая обстановка. Но на чью сторону вставать сыну, если возникло такое противостояние?

– Сколько бы я ни рассказывала эту историю другим своим клиентам, – говорит Оксана Александровна, – все они на стороне сына. 

Будь она хоть тысячу раз не права, бить мать – это табу…

 А что решит суд по отношению к 17-летнему защитнику, покажет время. Только, думается, в поселке Шиморское отныне этот случай послужит уроком многим домашним тиранам, которые в пьяном угаре бросаются на жену с кулаками.

Татьяна Чинякова.