Обожаю слоеные салаты. Готовить их не сложнее обычных, но на столе они выглядят красиво, превращая обед или ужин в семейный праздник. Золотое правило в приготовлении таких салатов – гармоничное сочетание вкусов. И маленькие хитрости притом.
К примеру, слоеный салат должен перед подачей на стол некоторое время постоять в холодильнике, чтобы «пропитался» и «слежался». Весьма эстетично выглядит на тарелке аккуратно отрезанный кусок такой закуски, отчасти напоминающей торт. Они могут быть рыбными, мясными, с грибами, с огурцами, с крабовыми палочками… Слои, как правило, смазывают майонезом. Если готовится фруктовый салат, то роль «связки» выполняют сметана или йогурт.
Сегодня мы готовим слоеный салат «Птица с ананасом». Первоосновой его является классический вариант «Курица с ананасами». Тот, который я вам предлагаю, – всего лишь версия, но проверенная и неоднократно одобренная моими гостями. В качестве птицы вы можете использовать вареную или копченую курицу, индейку, утку, перепелку… хоть рябчика! Правда, их понадобится не меньше десятка.
Итак, нам понадобится:
мяса птицы – 300-400 граммов;
лук репчатый – 1 луковица;
ананас консервированный – 1 банка;
чернослив – 150 граммов;
сыр твердых сортов – 100-150 граммов;
яйца вареные – 3-4 штуки;
грецкие орехи – около 100 граммов;
майонез, перец – по вкусу.
сахар, соль, 9-процентный уксус – для маринада.
Начнем с того, что замаринуем мелко нарезанный репчатый лук. Пока он маринуется, готовим слои. Мелким кубиком нарезаем мясо птицы. Сыр натираем в мелкую терку, как и белки яиц. Желтки натираем отдельно. Дробим в мелкую крошку орехи. Чернослив ошпариваем кипятком и нарезаем мелкими кусочками. С ананасов сцеживаем жидкость и также мелко режем. Даже если они законсервированы не колечками, а кусочками… И начинаем сборку.
Первым слоем выкладываем маринованный лук. Вторым – ананасы. Сверху выкладываем чернослив и орехи. А на них распределяем тертый сыр. И только поверх сыра делаем первую майонезную «сеточку». Следующий слой – тертые яичные белки. И опять «сеточка». Самый верх нашего закусочного «торта» посыпаем тертым желтком и украшаем подручными средствами.
Я достала морковку из бульона, в котором варилась птица, она хорошо гармонирует с желтком, а перышко зеленого лука лишь добавит краски в этот кулинарный дизайн. Готовый салат убираем в холодильник на пару часов и в ту минуту, когда все соберутся к ужину, торжественно водружаем его в центр стола.
Тетя Надя. Фото автора.