Письма недели

Письма недели

Обозначенные президентом Владимиром Путиным приоритетные направления социально-экономического развития страны, выполнение национальных проектов в Нижегородской области не оставили равнодушными наших читателей. Об этом говорят письма, которые пришли в редакцию за последнюю неделю.

Вот что пишет, например, нижегородец Михаил Юрьевич Масальский:

- В 50-е годы строили себе дома народной стройкой, в 80-е – создавали молодежные жилищные кооперативы, что мешает сейчас строить жилье такими же методами? У молодежи нет денег, но есть желание и инициатива. Люди, сами построившие себе самую маленькую квартиру, не остановятся на достигнутом.
Михаил Юрьевич предлагает строить социальное жилье малоэтажным и малозатратным:
- При удачном проведении экспериментального строительства возможно проектирование и возведение целого поселка с инфраструктурой и транспортным обеспечением. Можно использовать под застройку территории в районе поселка Парижской Коммуны (Ворошиловский поселок, пойма Шуваловских озер) или в районе улицы Ясной. Возможны любые пригородные варианты. Кооперация с бюджетными да и с прочими предприятиями тоже не будет лишней: всем нужны молодые, инициативные, закрепленные кадры. Проект «Доступное жилье» получит новое продолжение, и на те же выделенные средства можно будет построить больше жилья для молодых специалистов-бюджетников. Значит, и другие национальные проекты будут активнее реализовываться. Возможно, и цены на жилищном рынке стабилизируются и упадут, Это тоже поддержка населению для более активного участия в реализации национальных проектов. Надо все продумать, просчитать, проработать и действовать.
Ветеран труда Л.И.Лысов просит директора департамента образования и науки Сергея Наумова обратить внимание на программы местных телеканалов, которые в отдельных своих передачах, как он считает, «умышленно насаждают скотские инстинкты у нашей молодежи и способствуют разрушению государства». Техническая оснащенность учебных заведений, «продвинутость» молодежи – все это хорошо, но и о морали, о нравственности тоже следует думать, иначе не будет никакого толку от национальных образовательных проектов.
Правда, господин Лысов не отрицает, что непонравившиеся ему фильмы демонстрируются после 23 часов. А в это время детям уже пора спать.
Продолжает тему воспитания и образования детей Николай Глухов из Нижнего Новгорода. Он с сожалением пишет о том, что в этом году прекратили свою деятельность многие студии детского творчества, организованные более тридцати лет назад при машиностроительном заводе. В этом списке оказалась и студия прикладного дизайна, бессменным ее руководителем с 1970 года был Евгений Панов, для которого смысл жизни заключался в работе с детьми. Студия на протяжении многих лет занимала призовые места в различных смотрах и конкурсах. В центре внимания преподавателя всегда стоял вопрос о совершенствовании системы детского технического творчества с учетом индивидуальных особенностей каждого воспитанника. Пусть не все из них стали художниками, но любовь к прекрасному осталась в душе у всех. Новое подрастающее поколение нижегородцев уже не будет иметь такой благодатной возможности выбрать себе занятие по душе, найти в учителе друга и наставника. А вот пойти по «кривой дорожке» - таких возможностей становится все больше.
«Мы покидали творческую мастерскую студии в надежде, что когда-нибудь, может быть, она возродится», - так заканчивает письмо в редакцию Николай Глухов.
Группа нижегородцев, чьи дачные участки расположены вдоль Арзамасского шоссе, сообщает, что ситуация с проездом до места несколько улучшилась, нет, как раньше, давок в автобусах, да и ходят они регулярно и от автостанции с площади Лядова, и от Щербинок. Хоть до комфорта еще далеко, но старания автотранспортников они все-таки отмечают. «Еще бы сотрудники ГИБДД постарались и освободили трассу от пробок в выходные дни», - выражают пожелание дачники.
Письма читала Татьяна Гусева.

Следите за нашими новостями в удобном формате