В последнее столетие продолжительность жизни населения Земли выросла на 30 лет, то есть каждое десятилетие она увеличивается на три года. Это очень быстро. Растет количество представителей старшего поколения, которым 80 и больше. По прогнозам, к 2050-му году люди в возрасте 90+ составят 12 процентов от общего числа пожилых. И специалисты пытаются спрогнозировать, как это отразится на жизни общества.
Проблемы пожилого возраста
Есть несколько сценариев и первый – негативный, когда увеличивается продолжительность жизни, сопряженная с болезнями. В этом случае растет нагрузка на системы здравоохранения и социальной помощи, на экономику в целом. Другой сценарий позитивный, связан с компрессией заболеваний – продолжительность активной, здоровой жизни растет, а период жизни с болезнями остается неизменным.
Сегодня появился новый термин «успешное старение». Он подразумевает, что человек продолжает двигаться вверх. У него есть цель, планы на жизнь, активную социализацию. То есть старение рассматривается не как путь вниз по наклонной, а как этап развития. Об этом рассказала директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медуниверситета имени Н.И. Пирогова главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. Она приняла участие в первой научно-практической конференции «Здоровое старение и возраст-ассоциированные заболевания», состоявшейся в ННГУ имени Н.И. Лобачевского.
– Тема старения многогранна, – рассказывает Ольга Ткачева. – Часто говорят: проблема старения, но, если вдуматься, это не проблема, а достижение человечества. Максимальная продолжительность жизни человека, подтверждённая документально, на сегодня составляет 122 года и 164 дня. Этот рекорд принадлежит француженке Жанне Кальман.
Между старением и болезнями нельзя ставить знак равенства. Однако шанс развития некоторых болячек увеличивается с возрастом. Когда мы говорим о пожилых людях, то нас тревожит снижение функциональности, адаптации, устойчивости к стрессу. Старение ухудшает качество жизни. Хронические и возраст-ассоциированные заболевания прогрессируют. Во всем мире наблюдается рост у людей старшего возраста онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа. Возраст-ассоциированные заболевания – это убийца номер один на планете. Также огромная проблема пожилого возраста – развитие деменции. Надо отметить, что болезнь Альцгеймера среди всех занимает около 70 процентов.
Продолжительность жизни с болезнями в разных странах колеблется от 7 до 10 лет. Длительность периода здоровой жизни разнится сильнее. Согласно определению ВОЗ, под «здоровой жизнью» понимается количество лет, которые человек может прожить без серьезных хронических или возрастных заболеваний. В Японии она составляет 76 лет, и это один из максимумов среди стран. Для сравнения: в Новой Гвинее нездоровая жизнь начинается с 45,6 года.
Согласно данным исследования, опубликованного медицинским журналом «Ланцет» за 2019 год, продолжительность здоровой жизни в России составляет 63,7 года, это предпоследний показатель среди стран Восточной Европы. На последнем месте Украина – там отрезок жизни без болезней составляет 61,7 года. Самый высокий показатель в Европейском регионе у Исландии – 71,9 года.
Калькулятор активности
Как известно, есть возраст паспортный, а есть биологический. Например, в 38 лет биологический возраст может быть 30, а может быть 50. Люди в 80 лет тоже очень разные – один в инвалидной коляске, не может себя обслуживать, другой человек в 80 влюбляется, женится, работает, занимается спортом.
Есть мнение, что людей нужно лечить именно исходя из биологического возраста. Уже наработано множество методик по его определению. Чем больше человеку лет, тем больше может быть разрыв между паспортным и биологическим возрастом. Ученые пытаются понять, как идут биологические часы. На первый план выходит задача определения биомаркеров старения, построения биологических часов, которые характеризуют биологический возраст организма – то, насколько организм себя чувствует, а не то, какой указан в паспорте.
Биологических часов и вариантов вычисления биологического возраста на основе машинного обучения с 2016 года придумано множество.
Калькулятор биологического возраста разработан и в ННГУ. Эта сложная математическая модель создана сотрудниками университета на базе результатов многолетних наблюдений за гражданами США. Совместно с нижегородскими медиками эту модель скорректировали применительно к жителям России.
Преимущество нижегородского калькулятора биологического возраста в том, что он довольно прост в применении.
– Сейчас, например, лекарства и методики применяются исходя из паспортного возраста, и это тоже не совсем правильно. То, что хорошо сороколетнему, неприемлемо для человека 90+. К сожалению, гериатрию сегодня не преподают в вузах, а ведь лечить пожилых нужно абсолютно по-другому, – подчеркивает Ольга Ткачева.
Никогда еще эпидемия не была так зависима от возраста. Новая коронавирусная инфекция гораздо чаще тяжело протекает у людей пожилых. Ковид стал вызовом для них, в том числе и из-за вынужденной социальной изоляции. Отсутствие достаточной физической активности, общения также были не на руку людям в возрасте во всем мире. Много случаев падений и переломов, депрессия, а также развитие других заболеваний отмечаются повсеместно. Конечно, сейчас, когда вакцинирование стало доступно людям в возрасте 65+, это может изменить ситуацию.
Секреты молодости
Доказано, что на продолжительность жизни влияет: генетика, условия жизни (экология, доступность медицинской и социальной помощи), но на 50 процентов она зависит от поведенческих факторов – того, насколько человек активен, следит ли он за своим здоровьем, занимается ли профилактикой тех или иных болезней. Отказ от вредных привычек позволяет прибавить до 14 лет жизни!
– Двигательная активность – залог жизни. Движение позволяет сохранить молодость. Это не лозунг. Это обоснован – ный и клинической медициной, и физиологией факт. Даже человек в инвалидной коляске обязательно должен выполнять физические упражнения, – обращает внимание главный гериатр.
Старость, дряхлость проявляется в возрастной атрофии мышечной ткани, потере массы и силы мышц. Известно, что если молодой человек пролежит две недели, то он потеряет 20 граммов мышечной массы, но потом быстро ее восстановит. Если старик не будет активен такое же время, то потеряет уже около 200 граммов массы и не сможет ее восстановить. А далее последует потеря автономности. Надо двигаться максимально много по возможности, даже если ограничена подвижность.
Чтобы сохранить тонус мышц, очень важно есть много белка. Пожилым его нужно даже больше. Так, молодым предписывается 0,8 грамма на килограмм веса, а пожилым от 1,2 грамма, а при некоторых заболеваниях и все 1,5 грамма на килограмм веса. То есть утверждение, что с возрастом надо есть меньше мяса, это не более чем миф.
Надо пить воды в достаточном количестве – от полутора до двух литров. Ограничивать легкоусвояемые углеводы. При диабете человек стареет очень быстро. Если сахарной болезни нет, а человек потребляет много сладкого, образуются продукты гликирования белков, которые делают сосуды не эластичными. Жесткость сосудов – это еще одно проявление старения.
Обязательно нужно потреблять 400 – 600 граммов сырых овощей и фруктов. Они тоже продляют жизнь. Капуста, морковь, свекла, яблоки должны быть обязательно в рационе пожилого человека.
Компетентно
Ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова:
– ННГУ – классический университет, в котором есть все, чтобы решать вопросы, связанные со здоровым долголетием комплексно. Это Институт реабилитации и здоровья человека, Институт биологии и биомедицины, факультет физической культуры и спорта.
Проректор по научной работе Университета Лобачевского Михаил Иванченко:
– Три года назад ННГУ выиграл мегагрант в области системной медицины здорового старения под руководством ученого мирового масштаба Клаудио Франчески. Исследования в этой области оказались очень плодотворными. Нами пройден очень большой путь, мы провели важные исследования по выявлению биомаркеров старения. Например, совсем недавно мы поняли, по каким признакам мужчины и женщины стареют по-разному. Запустили первое в России исследование по эпигенетике старения, и сейчас у нас есть уже первый набор данных. Выпущено более 30 научных статей.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.