«Рекорд» идет на обновление

«Рекорд» идет на обновление

В Нижнем Новгороде полным ходом продолжается реконструкция и ремонт исторических, знаковых зданий. На днях в реставрируемом киноцентре «Рекорд» состоялось выездное совещание с участием заместителя председателя правительства Нижегородской области министра культуры Олега Берковича, автора проекта Станислава Горшунова, руководителя подрядной организации Владимира Молоканова и представителей СМИ.

Девочка на стуле

Проект реставрации был разработан нижегородским архитектурным бюро «ГОРА» Станислава Горшунова. Как отмечает Станислав, концепция заключается в максимальном сохранении здания и заложенных в нем идей.

– Кинотеатр, открывшийся в 1938 году, был спроектирован мэтром архитектуры Александром Александровичем Яковлевым, – рассказывает Горшунов. – Начиная работать, мы с генеральным директором организации-подрядчика «СМУ-77» Владимиром Молокановым провели глубокий анализ его чертежей, проанализировали акцентные вещи, которые необходимо сохранить. Но вместе с тем мы изменили планировочную структуру, претерпевшую метаморфозы за 80 лет жизни здания. Например, если помните, ранее, чтобы подняться в гардероб, необходимо было пройти в верхней одежде через несколько залов. Нам показалось это неразумным, и были организованы два входа – летний и зимний. Зимний как раз начинается с гардеробной группы, что логично: зашел – и сразу избавился от верхней одежды.

Летом будут работать три выхода, зона кафе будет вынесена на улицу.

Что касается ротонды, то она была частично перегорожена на кабинеты, и изначально мы даже не могли прочитать ее общий объем. Сейчас на втором этаже образовалось выставочное пространство, а также зона коворкинга примерно на 60 человек с лекционной зоной на 40 посадочных мест. Как рабочие места, будут использованы и широкие подоконники.

Мы сохранили историческую люстру в ротонде. И добавили современную мебель, которая, работая на контрасте, лишь подчеркивает историчность здания.

В холле на первом этаже будет установлена символическая скульптура высотой пять метров работы художника Дмитрия Аске. Это читающая девочка, сидящая на стуле.

Через краску к лепнине

– Большого, капитального ремонта, обдуманной реставрации здесь не производилось с тридцатых годов, то есть добрых восемьдесят лет, – уточняет Владимир Молоканов. – В 2019 году были заменены все инженерные системы, кроме вентиляционной, отреставрированы вестибюль, ротонда, санузлы. Сейчас мы вплотную занимаемся выставочным залом и кинозалом, реставрационные работы близки к завершению. Если помните, кинозал был обшит изнутри отделочными материалами и ничто не напоминало о его исторических интерьерах. Сейчас все лишнее убрано, через гипсокартон, металл, подшивные системы и многолетние напластования масляной краски мы пробились к лепному декору на потолке и стенах, отчистили их, утраченные фрагменты отлили заново. Далее предстоит аккуратное приспособление зала к современным нуждам.

В выставочном зале, к сожалению, утрачены верхние барельефы и лепнина. Теоретически, их возможно восстановить по существующим рисункам, но сейчас такая задача не ставилась. Оставим это следующим поколениям!

Работы ведутся в графике, их окончание запланировано на июль.

Очаг возродится

До ремонта «Рекорд» был не просто кинотеатром и даже не киноцентром, но настоящим очагом культуры для нижегородцев. Сохранит ли он это значение? Не грозит ли «Рекорду» коммерциализация после дорогостоящего ремонта?

– Киноцентр «Рекорд» дал дорогу в жизнь множеству артистов, – говорит Олег Беркович. – Здесь проводились интеллектуальные концерты, интересные выставки. Всё это сюда вернется. Проводимые сейчас работы – серьезный фейслифтинг для того, чтобы это пространство смотрелось современным, красивым, чистым, а функционально это тот же очаг культуры, которым он являлся и до ремонта, демонстрировал фильмы «не для всех», собирал гостей на серьезные лекции, джазовые вечера. Будет ли эта функция сохранена? Да, и даже усилится. Сейчас для этого пишутся программы по развитию.

«Рекорд» остается государственным учреждением. Задачу по его поддержке с нас никто не снимал, и мы продолжим выполнять ее, ведь кино «не для всех» и иные формы интеллектуального досуга очень сложно коммерциализировать. Поддерживать такие точки общения и развития необходимо, потому что они меняют атмосферу в городе, поддерживают и развивают культурное сообщество. Многие нижегородцы предъявляют серьезные культурные запросы, и наша задача – создавать качественный событийный контекст, чтобы за хорошим концертом, за интересной выставкой или редким кинопоказом не надо было бы ехать в другой город.

К середине июля «Рекорд» должен открыться для посетителей. На выходе будет кинотеатр с залом на 250 мест, можно будет проводить различные концертные, джазовые вечера плюс получается три полноценных выставочных пространства общей площадью около 500 квадратов: собственно выставочный зал, ротонда и фойе с кафе на входе. Какое именно кафе будет работать – станет известно по результатам конкурса, который мы проведем среди нижегородских рестораторов.

Будет ли «Рекорд» сдаваться в аренду? Периодически, конечно, ведь площадка должна что-то зарабатывать. Но это не основная функция. Мы прекрасно понимаем, что затраты на ремонт, реставрацию и переоборудование не окупятся за счет коммерции. А вот интеллектуальный вклад, который внесет киноцентр в общество, переоценить невозможно.

Цифры

На завершение работ в кинотеатре «Рекорд» выделено 35 миллионов рублей из федерального и  32 миллиона из регионального бюджетов.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате