Купцы Осокины из деревни Еремеево оставили заметный след в промышленном развитии России

Купцы Осокины из деревни Еремеево оставили заметный след в промышленном развитии России

Благодаря предприимчивости и острому уму из крепостных крестьян они сумели пробиться в число богатейших людей России. Они стояли у истоков горнозаводской промышленности Башкирии и Пермского края, с их именем связано изобретение русского самовара. А впервые сведения о купеческом роде Осокиных появились в писцовых книгах XVI – XVIII вв. населения, входившего в вотчины Троице-Сергиева монастыря сел Козино и Копосово Нижегородского края.

Владеть не положено

В Центральном архиве Нижегородской области хранится «Указ главной соляной конторы Балахнинскому магистрату о продаже деревень, принадлежащих солепромышленникам купцам Гавриилу, Петру и Василию Осокиным, поскольку они не имеют права владеть крепостными крестьянами» от 28 июля 1754 г.

Дело в том, что по Указу императрицы Елизаветы Петровны 1745 года «только дворяне могли покупать крестьян с землей и без нее, владеть землей и крестьянами». Что же касается Осокиных, то официально были они даже не купцы, а монастырские Троице-Сергиева монастыря крестьяне, пусть богатые и по торговым делам знатные.

С начала 1720-х годов Осокины занялись поставкой в Санкт-Петербург муки и круп. Торговля зерном стала для них основой многолетнего благосостояния. Особенно после того, как в 1737 г. они получили разрешение на хлебную торговлю в Оренбуржье. В то время это был опасный степной край, караваны с товаром часто становились добычей разбойников, однако платой за риск стала беспошлинная торговля.

Семейные капиталы Осокиных росли весьма быстро, и уже вскоре торговый бизнес оказался слишком мал. Они начали активно искать новые сферы вложения деньгам. И с 1728 г. приобретали соляные варницы и трубы в Балахне, а в 1729 г. двоюродные братья Петр Игнатьевич и Гавриил Полуэктович совместно построили Иргинский металлургический завод на Урале. К началу 1740-х им принадлежали уже пять медеплавильных предприятий. А так как по Указу императора Петра I от 18 января 1721 г. «О покупке купечеству к заводам деревень» купецким людям позволялось «для размножения таких заводов к тем заводам деревни покупать невозбранно», купили Осокины крестьян и землю. Как свидетельствует биографический справочник «Известные балахнинцы» М.В. Карташовой, в Жарской волости Балахонского уезда владели они пустошами Рылова, Реброва, Орлова, Погарнова, Слопиха, сенными прокосами по реке Черной и на волжских островах.

Из писцовых книг

В переписной книге Балахонского уезда 1646 г. на с. Козино содержатся сведения об Офоньке Григорьеве сыне Осоки, с детьми Савкою, Димкою да с Сенкою, проживавших в деревне Еремеева. Из переписной книги за 1678 год мы узнаем, что у Сенки Офонасьева были дети – Полунка 15 лет, Тимошка 13 лет, Терешка 10 лет, Лунка 8 лет.

Именно Семен Афанасьевич стал целовальником монастыря, то есть чиновником особых поручений, и в 1674 г. участвовал в межевании монастырских земель близ Козино. А сыновья Тимофей, Игнатий и Полуэкт оказались бойкими коммерсантами, успешно торговали хлебом и солью. Вот только ни их оборотистому отцу, ни им самим не удалось вырваться из крепостного состояния. Себя и свои семьи из крепостной неволи выкупили лишь их потомки – двоюродные братья Гавриил Полуэктович и Петр Игнатьевич. И случилось это в 1756 г., вскоре после вынужденной продажи деревень.

Рудные магнаты

На Урале Осокины стали конкурентами самим Демидовым. Часто случались тяжбы за рудники и леса, взаимно переманивали специалистов. Но особенно обострилась конкуренция в 1740-е годы, когда на уральских заводах начали массовый выпуск весьма доходной медной посуды. Однажды дошло до того, что на Курьинской пристани Акинфия Демидова, на р. Чусовой, были изъяты товары принадлежащего Осокиным Иргинского завода.

При этом в отличие от Демидовых Осокины со своих рабочих не драли «три шкуры», обеспечивали высоким жалованием, поощряли предпринимательство среди работников.

Немалый вклад в развитие Иргинского и других осокинских предприятий внес приказчик из беглых крестьян-старообрядцев села Копосова Родион Набатов. Благодаря ему для работы на рудниках и заводах Осокиных с нижегородских сел и деревень, особенно Балахнинского и Семеновского уездов, отправились сотни крестьян, в большинстве – старообрядцы. Из заводских переписей 1730-х гг известно, что Иргинский завод сплошь состоял из беглых раскольников-нижегородцев.

Увы, печальной оказалась история последних лет жизни П.И. Осокина, который незадолго до смерти отошел от горнозаводских дел, продал свои заводы и вернулся в Балахну. Чтобы не сидеть без дела, вложил все средства в хлебный бизнес, но тут случилась беда. 10 мая 1771 г. в Балахну на лодках приплыли «воровские» люди атамана Пугина и напали на дом Петра Игнатьевича, разграбили и подожгли его. В огне погибло много важных документов, из-за чего старого и больного Осокина хватил удар. Он утратил возможность передвигаться и 25 августа 1775 г. скончался.

Как пишет в своей книге «Балахнинские криминалы» краевед В.А. Угрюмов, именно тогда родилась легенда о зарытом разбойниками где-то у р. Пыра кладе украденного у Осокина золота. Впоследствии этот клад долго искали все кому не лень, но так ничего и не нашли.

Раньше Тулы

Но вернемся на Урал. Точнее, к упоминанию об изъятии 7 февраля 1740 г. товаров Иргинского завода Осокиных. Среди описанных изделий значился «Самовар медный, луженый, весом 16 фунтов заводской работы». Это при том, что в Туле, которую принято считать родиной самовара, первое изделие выпущено лишь в 1746 г.

Как отмечает в исследовании «Уральский самовар. Не был ли он первым в России?» научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Н.С. Корепанов, «в 1734 г. на Иргине уже во всю выпускали посуду литейную (горшки, котлы и меденники) и точеную (кружки, кунганы, лохани, четвертины и чайники), делали и винокурные приборы (казаны с трубами)… Посуда попадала в хозяйский дом Осокиных, но главный ее поток шел в Балахну, на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки».

Изобретение самовара он относит к периоду сентябрь 1738 – февраль 1740 г. А среди изобретателей называет мастеров, родившихся в раскольничьих семьях сел Копосово и Козино: Сергея Дробинина, Ивана Смирнова, Петра Чеснокова, Федоса Закорюкина, Лариона Кузнецова, Матвея Алексеева, Никиту Федорова.

За дворянский титул

В период развития уральских заводов Осокины вели тяжбу не только с Демидовыми, но и с Троице-Сергиевым монастырем, который не хотел мириться с утратой плативших громадный оброк крестьян. А еще архимандрит был недоволен, что Осокины сманивали на свои заводы землепашцев из сел и деревень Троицкой вотчины. Монастырь из-за того терпел убытки.

Единственной возможностью избавиться от монастырских «притязаний» и получить равные права в конкуренции с Демидовыми для Осокиных было получение дворянства. Еще в 1742 г. Петр Игнатьевич и Гавриил Полуэктович обращались в Сенат с прошением о пожаловании им дворянского звания, однако положительного ответа не получили.

Дворянского звания был удостоен лишь представитель следующего поколения Иван Петрович Осокин. Однако это не помогло ему в предпринимательской деятельности.

К концу 1780-х годов рудники истощились, заводы начали работать в убыток. Пришлось даже залезать в долги, чтобы поддерживать производственный процесс. В 1804 г. И.П. Осокин продал большую часть своих активов, и «львиная» доля вырученных средств ушла на погашение долгов. Правда, того, что осталось, вполне хватало на безбедную жизнь в Петербурге. Там он возобновил давнюю дружбу с Державиным, увлекся поэзией и даже сам стал писать стихи. Его записанные в дворянство дети и внуки стали завидными женихами и невестами. Осокины породнились с Бестужевыми, Болховскими, Мусиными-Пушкиными, Толстыми, Левашевыми.

«Держались раскола»

Купцы Осокины были приверженцами «старой» веры и этого не скрывали. И то, что основательница и настоятельница Манефиной обители знаменитого Комаровского скита на Керженце была из рода Осокиных, делало им честь. И то, что Василий Игнатьевич и Петр Игнатьевич были похоронены в Комаровском скиту, считалось их достойным.

О Манефе «старой», основательнице Манефиной обители, мы знаем из романа П.И. Мельникова-Печерского «В лесах». Ныне Манефа «старая» почитается старообрядцами как преподобная. Ее каменная гробница является объектом паломничества.

Вячеслав Казаков, научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса. Фото автора и с сайта 123ru.net.

На фото: Купеческий дом Осокиных в Балахне. Самовары Иргинского завода. В эту сковороду выливали соляной раствор.

Следите за нашими новостями в удобном формате