Во время субботнего продовольственного шопинга в длинной шеренге мясных продуктов попалась на глаза свежая свиная грудинка. А почему бы не приготовить? Это только кажется, что такой большой кусок жирного мяса на ребрах требует хитрых навыков. На самом деле – все очень просто.
В зависимости от толщины и размера этого продукта можно приготовить самые разнообразные блюда. Например, из тонкого подчеревка следует сделать рулет, а более толстый и высокий используется для отварных деликатесов.
У нас подчеревок попался довольно «высокий», поэтому на рулет он не годится. Для запекания двухкилограммового куска грудинки нам понадобится:
чеснок – 1 большая головка;
лавровый лист, измельченный в труху – 0,5 чайной ложки;
смесь перцев – 1 чайная ложка;
смесь сухих трав – 1 чайная ложка;
паприка сладкая – 1 чайная ложка (без горки);
соль – 1 чайная ложка;
соевый соус.
Хорошо промываем грудинку в проточной воде и так же хорошо обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем готовим «заправку». Для этого очищенные дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку или мелко-мелко нарезаем. Добавляем в чашку с чесноком смесь перцев. К свежемолотому черному я добавила щепотку красного острого. Туда же кладем немного сладкой паприки, измельченный лавровый лист и соль. Добавляем пару столовых ложек кипяченой воды, чтобы получилась густая кашица. Можете добавить соевый соус, но тогда существенно уменьшите количество соли.
Острым ножом делаем довольно глубокие надрезы снизу, сверху и по бокам грудинки. Нашпиговываем получившейся смесью весь кусок. Оставшейся кашицей хорошенько натираем кусок грудинки и плотно заворачиваем его в фольгу. Убираем красивый сверток в холодильник на некоторое время, но не меньше, чем на два часа.
За два часа до обеда выкладываем свинину в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа. Через полтора часа я убавила градус и подержала мясо в духовке еще минут пятнадцать.
Вынув форму с готовым блюдом из духовки, острым ножом прорезаем фольгу и несколько минут даем постоять. За это время из блюда выйдет самый жар, и его можно будет переложить на большое красивое блюдо, сервировав запеченными овощами и, например, яблоками или айвой, тоже предварительно запеченными.
Пока запекался мой нижегородский подчеревок, на верхней панели плиты отваривалась гречка. Вытекший из грудинки ароматный жир я смешала с готовой гречкой – получился вкусный гарнир.
Оставшуюся от обеда грудинку убираем в холодильник. В холодном виде она ничуть не менее вкусна…
Тетя Надя.