Сергей РАШЕВСКИЙ:Хочу выйти с Волгой в премьер-лигу

Полузащитник Сергей Рашевский вот уже второй сезон задает тон в центральной оси нижегородской "Волги". Он умело ведет игру и нередко тревожит голкиперов опасными ударами, подчас заставая стражей ворот соперников врасплох. А в начале ХХI века Рашевский успешно выступал в элите российского футбола в составе волгоградского "Ротора", но бандитская перестрелка, в которую случайно угодил перспективный футболист, едва не стоила ему карьеры. Однако все хорошо, что хорошо кончается. И сейчас Сергей мечтает вернуться в премьер-лигу вместе с "Волгой", в которой он переживает свою вторую молодость.
Новый этап
- Сергей, в нижегородской "Волге" вы играете уже второй сезон подряд. Ощущали себя автором самого важного гола в сезоне-2008, который вы забили в гостях оренбургскому "Газовику"?
- Свой гол особо не вспоминаю. Зато хорошо помню ощущение победы, которая открыла нам дорогу в первый дивизион. Сразу после матча тогда позвонил губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, произнесший теплые слова в наш адрес. И все мы поняли, что начинается новый этап в жизни "Волги".
- А этот год чем вам запомнился?
- В первом круге на всех нас сильно давило последнее место. Причем физически мы были готовы неплохо, но команда играла без эмоций. Они появились у ребят с приходом на пост главного тренера Сергея Александровича Передни. Он объяснил каждому футболисту его функции на футбольном поле, навел порядок в обороне, наладил игру в атаке. Жаль только, что это произошло после провального начала сезона. А то бы нас ждала куда более интересная концовка чемпионата.
Пошел по стопам отца
- Как начинался ваш путь в большой футбол?
- Мой папа Александр Николаевич работал в Волгограде на судостроительном заводе и играл в футбол за заводскую команду на первенство области. Помню, в детстве я всегда просил отца взять меня с собой на матч, и мне было очень приятно, сидя на трибуне, слышать, как хвалили отца. А футболист он был поистине универсальный: мог сыграть на любой позиции, и если на игру не приезжал вратарь, то он не раз вставал в "раму" и выручал свою команду. Глядя на отца, я буквально влюбился в футбол. Поначалу играл в дворовых командах. В уличном футболе меня и Пашу Могилевского присмотрел Игорь Викторович Дорожкин, ставший нашим первым тренером. В Кировском районе Волгограда он создал спортивный класс, из которого я и еще трое ребят были зачислены в интернат "Ротора". До сих пор мы не забываем нашего первого тренера. Недавно вот с Пашей в Нижнем заказали футбольную форму для его мальчишек.
Живу ради семьи
- Расскажите о своей семье.
- Мою жену зовут Нина. По образованию она юрист. У нас есть дочка Маша, ей недавно исполнилось полтора года. Мне их очень не хватает, поэтому при любой возможности стараюсь вырваться к ним в Волгоград. Вообще с женитьбой и с рождением дочери моя жизнь сильно изменилась.
- Что вы имеете в виду?
- В молодости всякое бывало: и драки, в которых руки ломал, и даже два огнестрельных ранения. Я случайно оказался в машине, которую обстреляли бандиты. В результате мне еще повезло. Люди погибли, а я остался жив. Правда, два года практически не играл. Не вылезал из больниц и реабилитационных центров, перенес несколько операций.
У меня было прямое ранение в локоть: пуля раздробила сустав, а я врачам говорил: "Бог с ней с рукой, вы мне ногу вылечите, чтобы я снова мог тренироваться". Сейчас смешно вспоминать, а тогда не до смеха было. Спасибо огромное волгоградскому хирургу Эльбрусу Сергеевичу, который спас мне руку и поставил на ноги.
Правда, моя футбольная карьера тогда сильно пошатнулась. Хорошо, что в "Роторе" от меня не отвернулись, помогали во всем. Ну а мне пришлось приложить немало сил и упорства, чтобы вернуться в футбол. Слава Богу, вернулся.
А сейчас я стараюсь сдерживать себя, свои эмоции. Хотя на футбольном поле могу завестись. Вот, к примеру, в матче с "Уралом" получил совсем не обязательную желтую карточку, и пришлось пропустить важную игру с "Сибирью", в которой я так хотел принять участие.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Контракт с "Волгой" у меня еще на один год. К Нижнему Новгороду я привыкал довольно долго, все-таки климат здесь немного другой, нежели в Волгограде. Но сейчас чувствую себя в Нижнем вполне уютно. В клубе меня тоже все устраивает. Хотел бы продолжить карьеру в "Волге" и выйти вместе с ней в премьер-лигу. Других задач просто не может быть.
Сергей МАКАРОВ.