На минувшей неделе на мониторе моего рабочего компьютера появилось информационное окно: официальный сайт Госуслуг сообщал, что адресату, то бишь мне, положена социальная компенсация в размере 146 тысяч рублей. В послании были типичные для сервиса госуслуг элементы – логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. Чем черт не шутит! – вдруг государство одумалось и подсчитало все, что переплатили ему законопослушные граждане за последние двадцать лет. Поддавшись соблазну, открываю личный кабинет, но, едва завидев строчку «Укажите номер банковской карты», понимаю, что это очередной развод.
Вам и не СНИЛся
Сегодня стало известно еще об одной мошеннической схеме с использованием фишингового сайта, который имитирует интерфейс портала «Госуслуги». Это, в частности, рассылка по электронной почте. В самом e-mail говорится, что адресату положены социальная компенсация – бонус от государства. Для его оформления предлагается перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу, а для идентификации – указать СНИЛС. Злоумышленников выдает адрес отправителя, не имеющий отношения к государственному порталу – info@mybusinessplan.ru.
– Схема фишинговых сайтов и рассылок очень распространена: она не затратна и при этом у нее большой охват потенциальных жертв, – пояснил нам сотрудник отделения Сбербанк Нижний Новгород. – Можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала «Госуслуги» на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для клиентов банка…
Главными рисками в такой ситуации эксперт назвал утечку сведений и потерю доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация: паспортные данные, прописка, СНИЛС, номер телефона, документы об имуществе…
– Паспортные данные и СНИЛС – это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных, – предупредил он. – Если все же вы попались на уловки мошенников, главное – сохранять спокойствие и действовать по четкому алгоритму. Во-первых, надо написать сообщение в техподдержку сайта «Госуслуги». Во-вторых, стоит сменить пароль. В-третьих, можно проконсультироваться с полицией, возможно, написать заявление о мошенничестве.
Страсти по пластику
На очередном заседании Общественного совета при Управлении МВД России по Нижнему Новгороду заместитель начальника управления полковник внутренней службы Павел Сенин сообщил, что только за минувшие выходные поступило семнадцать заявлений от нижегородцев, ставших жертвами бесконтактного мошенничества. С пластиковых карт потерпевших похищено миллион двести тысяч рублей!
Был случай, рассказывает полковник, 5 октября провели беседу со старшим по подъезду одного из нижегородских многоквартирных домов, передали ему буклеты-памятки для жильцов, а 11 октября он сам обратился с заявлением в полицию: его обманул лжесотрудник банка, причем во второй раз. И опять под девизом: «Ваши сбережения в опасности».
Сегодня промышляющие телефонным мошенничеством преступники действуют по-другому и добиваются успехов: недавно им удалось установить рекорд по сумме кражи – более двух миллионов рублей у одного человека.
Из материалов уголовного дела:
«В середине февраля текущего года в дежурную часть отдела полиции Автозаводского района Нижнего Новгорода обратилась 48-летняя местная жительница, которая сообщила полицейским, что неизвестный обманул и похитил ее сбережения с банковской карты. Заявительница пояснила сотрудникам полиции, что ей позвонил некий мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. В ходе разговора он сообщил потерпевшей о сомнительных операциях с ее банковским счётом. Для убедительности во время разговора мошенник неоднократно переключал телефонную линию на якобы руководителей финансовой организации, тем самым все больше вводя женщину в заблуждение. Потерпевшая, потеряв бдительность, по настоянию лжесотрудников и под предлогом сохранности сбережений, сняла со своих счетов все денежные средства и внесла их через разные банкоматы на 4 счёта принадлежащие мошенникам…».
Без шума и пыли
Злоумышленникам в тот день удалось заполучить денежные средства доверчивой нижегородки в размере 2 141 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Мошенничество». Ведется следствие. И шансы, что преступников отыщут, есть!
Не так давно сотрудники Главного управления МВД России по Нижегородской области во взаимодействии с коллегами из регионального Управления ФСБ России задержали руководителей и сотрудников колл-центров, которые подозреваются в совершении серии мошенничеств. Злоумышленники создали в сети интернет несколько сайтов, на которых предлагали гражданам оказать помощь в оформлении кредитов. Потенциальным клиентам предлагали оставить свои анкетные данные в специальных формах на этих сайтах. После этого им перезванивали сотрудники колл-центра и сообщали о необходимости оформить ряд страховок. При этом деньги следовало перевести на указанный фигурантами банковский счет. После получения денежных средств аферисты прекращали общение с потерпевшими… Установлена причастность к противоправной деятельности более 20 человек. В двух колл-центрах на территории Нижнего Новгорода при силовой поддержке сотрудников Росгвардии проведены обыски, в ходе которых изъяты денежные средства, банковские карты, компьютерная техника, средства связи, документация и иные предметы, ставшие теперь вещдоками. Кроме того, обнаружены инструкции для сотрудников центров с описанием методов воздействия на клиентов.
Будьте бдительны!
– Уважаемые граждане, будьте бдительны! – в очередной раз призывает полковник Сенин. – Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам: 02 (102 с мобильного телефона).
Как известно, огромная часть телефонных мошенников работает непосредственно из мест заключения. 9 марта этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на предупреждение преступлений с незаконным использованием средств мобильной связи в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. В этих целях федеральный закон предусматривает «прекращение предоставления услуг связи по абонентским номерам подвижной радиотелефонной связи в случаях выявления фактов использования этих номеров подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными на территории следственного изолятора или исправительного учреждения».
– Незаконное использование связи в местах лишения свободы сегодня является основным источником поступления средств в так называемый общак, число преступлений, совершенных осужденными с использованием мобильных телефонов, остается высоким. ФСИН изымает ежегодно около 60 тысяч телефонов, а с учетом латентности правонарушения мы понимаем, что это капля в море, – рассказал один из инициаторов закона, председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
Теперь сотовые операторы будут обязаны нажать на кнопку «выкл», и телефон зэка замолчит. Очень хочется надеяться, что жертв телефонного мошенничества с этого момента станет меньше.
Татьяна Чинякова.