Возвращение в лигу супердержав

Возвращение в лигу супердержав

Завтра в Санкт-Петербурге откроется саммит "Большой восьмерки", председательствовать на котором предложено президенту России Владимиру Путину. Комментируя данный факт, аналитики сходятся в мысли, что это означает возвращение России если не в лигу супердержав, то уж точно в число важнейших игроков на геополитическом поле.
К предстоящей встрече и конструктивной работе делегации Соединенных Штатов Америки, России, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Канады во главе с первыми лицами государств принимающая сторона готовилась долго и тщательно. В качестве основных тем Россия предложила обсудить на высшем уровне проблемы энергетической безопасности, образования и здравоохранения, сделав упор в последней на борьбе с распространением инфекционных заболеваний, и в такими социальными "болячками", как наркомания и ВИЧ-инфекция. Без интеграции усилий всего мирового сообщества, безусловно, справиться с ними отдельной, даже самой сильной державе, не представляется возможным. Но прежде, чем эти темы были названы и началась работа по подготовке проектов итоговых документов предстоящего заседания "восьмерки", Россия "прокачала" их самых разных уровнях.
В рамках подготовки встречи в верхах в конце июня собирались министры иностранных дел стран-участниц, активизировались переговоры по поводу вступления России в ВТО с США как единственной страной, с которой у нас не подписано двухстороннее соглашение. Но самое главное, с участием Владимира Путина в эти дни в Москве прошли своего рода "профильные" саммиты, на которых свою позицию по глобальным проблемам земной цивилизации, а также свои чаяния, сформулировали представители самых разных кругов мировой и российской общественности. В этом ряду наиболее масштабными и значимыми были Всемирный саммит религиозных лидеров, форум "Гражданской восьмерки" - представителей неправительственных организаций, встреча руководителей международных объединений и глав национальных организаций профсоюзов стран "Большой восьмерки".
В ряде этих мероприятий довелось участвовать и нижегородцам. И пока в Консульской деревне в Стрельне под Петербургом доводят до лоска коттеджи, где в период саммита будут жить высокие гости и их свита, а в английском парке Констатиновского дворца последний раз проверяют специально установленные светильники, они на страницах этого номера нашей газеты расскажут о своих впечатлениях, вынесенных с московских встреч. Теме встречи "Большой восьмерки" посвящены и другие материалы подборки.

Мы единомышленники. А кто между нами?

Президент демонстрирует умение вести конструктивные диалоги с общественностью
Фразу Владимира Путина на Международном форуме "Гражданская восьмерка": "У меня такое ощущение, что я общаюсь с единомышленниками" повторили все крупные российские средства массовой информации. Из Нижнего Новгорода могло показаться, что это лишь дежурная фраза главы государства, рассчитанная на публику. Но участник форума исполнительный директор Экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов считает, что слова Путина точно отражают настроение зала после двух часов плотного общения с председателем саммита G - 8, именно так был назван президент России в документах форума.
Гражданский форум, собранный накануне саммита и в рамках подготовки к нему, был призван сформулировать и одобрить позиции некоммерческих общественных организаций России по вопросам повестки саммита в Петербурге. Делегатов, а их было около 500, предупреждали, что повестка уже сформирована, коррекции не подлежит, и все, что они предложат, будет учитываться лишь как пожелание для дальнейшего. Но проработав с участниками форума в плотном двухчасовом режиме, Владимир Путин обещал, что руководители восьми крупнейших стран мира в Санкт-Петербурге будут как минимум ознакомлены, а как максимум обсудят проблемы, предъявленные им общественностью. Например, проблему безопасности атомной энергетики.
Асхат Каюмов, делясь впечатлениями от форума, заявил, что он оценивает результаты очень высоко. Во-первых создан прецедент, который надо тиражировать. Небольшие по масштабам встречи с представителями общественных организаций страны - председателя "большой восьмерки" происходили и раньше, но они носили камерный характер и выглядели скорее как консультативные, а не концептуальные. Масштабы гражданского форума поражают сами по себе - 500 представителей общественных организаций самого широкого спектра из всех регионов страны. В рамках форума были образованы 8 рабочих групп по основным направлениям деятельности НКО, но и они не сумели вместить всю тематику, и уже в ходе встреч "почковались" на смежные темы. Итоги полутора дней работы этих групп и были представлены на заключительной встрече делегатов с президентом Российской Федерации, и выступал он перед ними именно в качестве председателя "большой восьмерки".
Во -вторых, диалог с Путиным показал, что гражданская общественность страны за пятнадцать лет выросла и созрела в лице общественных организаций. Умение ставить перед властью проблемы, добиваться их решения в рамках конституционного поля, проявляя при этом не только несгибаемость, но и правовую грамотность, и законопослушность, и умение слушать и слышать оппонентов - все это было отмечено президентом. Делегаты, в свою очередь, оценили умение президента вести конструктивный диалог с общественностью и его искренность. Поэтому фраза о единомышленниках в зале была воспринята как констатация факта, а не дежурный оборот речи - там действительно собрались единомышленники.
Но между президентом как представителем верховной власти и общественностью как представительницей гражданского общества есть пространство, которое занимают нисходящие ступени власти. И там, на этих ступенях, есть множество людей, которые не умеют или не хотят вести открытые и конструктивные диалоги с общественностью. Нижегородская область на фоне страны смотрится в этом смысле, по мнению известного нижегородского эколога, далеко не худшим образом. "Мы входим в первую половину списка. А по экологической проблематике звеним на всю Россию", - поделился он впечатлениями.
Научить власть всех уровней вести диалог с общественными организациями как выразителями коренных интересов всего гражданского общества. Воспитывать само общество в умении такой диалог вести. Оказывать правовую поддержку общественных инициатив. Вот задачи, поставленные форумом, потому что даже президент, умеющий все это сам, не "гарантирует, что деньги дойдут по назначению". И не только деньги, к сожалению.
Елена СТАРИЧЕНКОВА.

Комментарии

Андрей Спирин генеральный директор «ЛУКойл – Волганефтепродукт», представитель Президента ОАО «ЛУКойл»

Тема энергетической безопасности сегодня во всем мире выходит на первый план, потому что напрямую касается каждого человека. Она объединяет множество аспектов, каждый из которых сам по себе крайне важен. Необходимо решение проблемы ресурсов, природных рисков и техногенных катастроф, внедрение современных технологий в производственные процессы.
Мы слышим от экспертов о том, что в стране сейчас низкий уровень инвестиций в развитие топливно-энергетического комплекса. Этим «ЛУКойл» озабочен в первую очередь. Компания выстроила вертикально-интегрированную систему нефтедобычи, переработки и сбыта. Значительная часть средств компании идет на освоение новых нефтегазовых месторождений, что должно решить проблему дефицита сырья в будущем, возрастает объем инвестиций в модернизацию лукойловских нефтеперерабатывающих заводов.
На мой взгляд, не случайно тема энергетической безопасности вышла на первое место в тот год, когда именно Россия председательствует в «Восьмерке». Наша страна обладает уникальным энергетическим потенциалом. Мы постоянно укрепляем свои позиции на мировом рынке: например, за 6 лет только экспорт российской нефти вырос в 1,5 раза. Думаю, задача интеграции стран в сфере энергетической безопасности станет одной из приоритетных для нашего государства. Все проблемы в энергетическим секторе связаны друг с другом, и ни одна из них не может быть решена без постоянного партнерства между правительствами и компаниями разных стран.

Следите за нашими новостями в удобном формате