Раритетный долгострой

Раритетный долгострой

Знаменитейший нижегородский долгострой - главное здание историко-архитектурного музея-заповедника на Верхневолжской набережной (усадьба Рукавишниковых) - должен открыться для посещения уже в августе следующего года. За время, прошедшее с 1994-го, когда этот роскошный особняк закрылся на реставрацию, выросло целое поколение нижегородцев. Много воды утекло с тех пор, в том числе в буквальном смысле: долгие годы у памятника архитектуры протекала крыша, и дом был поражен грибком. С 1996-го по 2004 год работы на объекте вообще не велись из-за отсутствия денег.
В 2005 - 2006 годах за счет средств федерального бюджета были выполнены консервационные и аварийные работы, укреплены фундамент и кирпичная кладка стен, ремонтировались подвальные помещения, были заменены перекрытия пристроя. С 2007 года основную часть финансирования ремонтно-реставрационных работ взяла на себя область.
- Месяц назад губернатор поставил задачу активизировать работы на этом объекте, чтобы в ближайшее время ввести его в эксплуатацию, - сообщил заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов после выездного совещания в здании музея. - В течение первой половины 2010 года основные строительно-монтажные, реставрационные работы должны быть завершены. Сейчас мы договариваемся с генеральным подрядчиком ЗАО "ТИК "Старый Нижний Новгород", чтобы до 1 августа объект был подготовлен.
Геннадий Суворов отметил, что работы выполняются квалифицированно - были привлечены лучшие нижегородские, владимирские и московские мастера, поэтому в срок должны уложиться. На качество работы сжатые сроки не повлияют.
До конца года генподрядчику предстоит освоить 30 миллионов рублей, а в 2010-м потребуется 150 миллионов. Все деньги пойдут из областного бюджета.
Генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский рассказал, что усадьба Рукавишниковых преподнесла реставраторам не один сюрприз. Так, была отрыта оркестровая яма, под паркетом оказалась мозаика, а под слоем масляной краски - великолепная роспись. Все это будет возвращено к жизни.
Поскольку, например, кровлю или оконные проемы сооружали заново, хотя и по старым образцам, то 20 - 25 процентов здания - это новодел. Однако почти на 80 процентов убранство особняка - "родное": паркет, лепнина, настенная живопись.
- Я само здание воспринимаю как экспонат, - говорит Вениамин Архангельский. - И считаю, что оно должно быть максимально открытым для посетителей, не заставленным, как это было в советское время.
Так что если все пойдет по плану, то к августу 2010 года будут завершены строительно-реставрационные работы и нижегородцы смогут любоваться этим самым главным "экспонатом". А постоянная экспозиция в залах музея будет создаваться позднее, постепенно. Центром коллекции станут, как и прежде, частные собрания Каменских, Сироткиных. Но по сравнению с экспозицией 15-летней давности новая изменится. Например, на третьем этаже появится выставка, посвященная XX столетию. Ведь за то время, что здание бездействовало, век успел смениться.
Ольга ГОРНОВА.

Справка "НН"
Главный дом усадьбы Рукавишниковых был построен в 1875 - 1877 годах по проекту известного московского архитектора Петра Бойцова. Это здание стало одним из самых дорогих сооружений Нижнего Новгорода той поры. Оно напоминает барочное итальянское палаццо. Главную роль в художественном образе здания играет скульптурное убранство фасадов: атланты, кариатиды, рельефный орнамент. Все это было выполнено по эскизам одного из ведущих скульпторов России Михаила Микешина, приглашенного купцом Рукавишниковым. Помещения особняка также отличаются пышностью отделки. С 1924 года в доме была представлена историческая экспозиция.



Следите за нашими новостями в удобном формате