Овощной гарнир к романтическому ужину

Овощной гарнир к романтическому ужину

Нам с мужем по шестьдесят, но мы частенько устраиваем ужины  в стиле «романтик» безо всякого повода.  Необычное меню – непременное условие такого ужина. И необязательно в будний вечер ставить на стол шампанское. Взрослому мужчине в конце  рабочего дня захочется мяса и, конечно, с гарниром. 

Для сегодняшнего конкретного ужина в качестве «мяса» я приготовила два стейка из нежирной свинины, за час до жарки замаринованного в смеси оливкового масла и соевого соуса. Стейки жарятся в сковороде  до состояния medium или medium well, то есть не менее 6-7 минут на каждой стороне, а потом еще столько же «отдыхают» под крышкой на выключенной плите. Могу поделиться собственным ноу-хау: чтобы мясо получилось более сочным, перед тем как мариновать, обмажьте его горчицей. И все это – в то время, когда у вас в духовке готовится овощной гарнир. 

Нам понадобится для необычного гарнира:

– баклажан – 1 штука, если овощ крупный, и 2 штуки – если тонкий в объеме;

– перец болгарский красный – 1 штука;

– молодой кабачок, размером с огурец  - 1 штука;

– сметана – 100 граммов;

– майонез – 100 граммов;

– сыр твердых сортов – 70-80 граммов;

– чеснок – 5-6 долек;

– укроп и петрушка без грубых стеблей;

– соль – 1/2 чайной ложки;

– перец черный молотый – по вкусу;

– оливковое масло для смазывания формы.

Пока духовка разогревается до 180 градусов, готовим наш веер. Точнее, два веера – две порции. У меня был один толстый и короткий баклажан, поэтому я сначала разрезала его вдоль на две части. Затем каждую половинку разрезаю на 4 равные части, но не до конца. В каждый разрез вставляю разрезанные кружочками кабачок и перьями – перчик. Кстати, если под рукой окажутся томаты, можно добавить на каждом веере еще по оному-два разреза и вставить туда полукружья помидорки. 

Все это проделываю уже в форме, смазанной маслом. Затем принимаюсь за соус. Смешиваю в отдельной посуде сметану, майонез и тертый сыр, добавляю туда немного мелко рубленной зелени, выдавливаю чеснок, солю и тщательно перемешиваю. Затем покрываю этим соусом оба наших разноцветных веера – так, чтобы они целиком оказались под ним. И отправляю в разогретую духовку. Примерно через 20–25 минут, когда верх красиво зарумянится, вынимаю форму, накрываю пищевой фольгой и, подвернув края, снова отправляю в духовку – еще как минимум на полчаса. К этому времени будут готовы и стейки.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате