Палаццо Рукавишниковых на Верхневолжской набережной во времена оно было перестроено из купеческого дома в дорогущее палаццо с целью «чтобы все ахнули».
Не менее амбициозным был подход семьи знаменитых миллионщиков и к постройке особнячка Варвары Михайловны Бурмистровой, урожденной Рукавишниковой. По тем временам, а постройка датируется 1885 годом, дом располагал просто суперсовременным комфортом: там имелось калориферное отопление, электричество, водопровод и канализация. Все эти интересные подробности в буквальном смысле слова вскрываются в ходе реставрации Литмузея, размещающегося в этом особняке. Подумать только: ведь когда-то его хотели снести как ветхий памятник «эксплуататорского режима»!
Итак, в Литературном музее имени А.М. Горького продолжаются ремонтно-реставрационные работы. На минувшей неделе заместитель председателя правительства Нижегородской области министр культуры Олег Беркович проверил ход работ. Он отметил: позитивные изменения заметны уже невооруженным взглядом. Но работ еще много. Поэтому к августу, к сугубо праздничным дням 800-летия Нижнего Новгорода, будет полностью отреставрирован лишь фасад, а интерьеры еще будут дорабатываться. Сейчас работы ведутся на разных участках здания, от чердака до цокольного этажа. Некоторые элементы интерьера восстанавливаются в ведущих мастерских страны. На фасаде восстанавливают уникальную лепнину, выполненную из… цементного раствора. Тут необходимо учесть, что выполнена она была во время строительства дома, то есть к 1885 году, и цемент тогда считался серьезным ноу-хау.
Средств на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения требуется немало, но таковые будут изысканы в нужном объеме. Уже, по словам министра, потрачено около 139 млн рублей.
– К лету генподрядчик должен доработать проектно-сметную документацию и сдать ее нам. Безусловно, бюджет увеличится, – сообщает Олег Беркович.
Не обошлось без открытий. Так, в бывшей кухне, где еще недавно находилось фондохранилище, обнаружена плитка со «скандинавскими» мотивами второй половины XIX века. Кстати, после реставрации фондохранилище уступит место литературной гостиной.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.