Православный Великий тост, предшествующий Пасхе, это не диета и не приговор, а время особого поклонения и благодарности Богу. И постная выпечка, приготовленная из продуктов, не запрещенных постом, станет украшением стола на праздник. Сегодня мы печем рогалики и плюшки, ни на йоту не отступая от правил Великого поста.
Итак, для постных дрожжевых плюшек нам понадобится, для теста:
мука пшеничная – 2 стакана по 250 мл;
вода – 170 мл;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1/2 чайной ложки;
дрожжи – 1 чайная ложка;
масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
Дополнительно:
мак (или кунжут черный или белый) – 1-2 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
корица - 1 чайная ложка;
масло подсолнечное – 2ст. ложки;
чай черный крепкозаваренный, сладкий.
Муку надо просеять в посуду. Добавить сахар, соль и дрожжи. Перемешать. Сделать углубление и налить в него воду, непременно тёплую, и подсолнечное масло. Замесить тесто.
Из готового теста надо скатать «колбаску» и разрезать её на равные части, визуально разделив её на количество будущих плюшек. .
Каждый кусочек скатываем в шар. Даём им постоять минут десять. Пока шарики «отдыхают», в чашке я соединила сахар, корицу и чёрный кунжут. В блюдце налила масло подсолнечное.
Раскатываем каждый шарик в лепёшку диаметром не больше 15 см, толщиной 0,5-0,7 см. Смазываем кисточкой с подсолнечным маслом по всей плоскости и посыпаем сахаром с кунжутом (маком) и корицей. На одну плюшку примерно 1-1,5 чайной ложки. Скручиваем в рулетик и перегибаем его ровно посередине. Надсекаем специальным ножом, не дорезая до края примерно 2 см. Выворачиваем надсечённые края и формируем «сердечко».
Выкладываем на противень на промасленную пекарскую бумагу или просто смазанный маслом противень, соблюдая «безопасную» дистанцию. Даем расстояться полчаса. Тем временем нагреваем духовку.
Завариваем очень крепкий чай, кладём сахар, чтобы он был сладким и смазываем каждую плюшку им, используя кисточку. Смазывать нужно только основу плюшки, не задевая слои с сахаром и корицей. Ставим плюшки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15–20.
Готовые горячие плюшки выкладываем в кастрюлю и, накрыв полотенцем, даём им отдохнуть минут десять. За это время плюшки станут мягкими. Все! Разливайте чай по чашкам и – приятного аппетита.
Тетя Надя. Фото автора.