Нижегородцы успешно выступили на международном шахматном фестивале «Кубок Минина и Пожарского»

Нижегородцы успешно выступили на международном шахматном фестивале «Кубок Минина и Пожарского»

С 22 по 31 марта в Нижнем Новгороде состоялся VI международный шахматный фестиваль «Кубок Минина и Пожарского», посвященный 800-летиюНижнего Новгорода. Основной игровой площадкой фестиваля стал стадион «Нижний Новгород». 

В соревнованиях приняло участие более 1 000 шахматистов из 22 регионов страны. В программу фестиваля вошли чемпионаты ПФО среди мужчин и женщин по шахматам, рапиду и блицу, а также этап детского кубка России и всероссийские детские турниры по рапиду и блицу. 

Чемпионкой Приволжского федерального округа по шахматам стала мастер спорта России Екатерина Гольцева из Нижнего Новгорода. Кроме того, воспитанница спортивной школы №9 завоевала серебряную медаль чемпионата ПФО среди женщин по блицу и «бронзу» - в турнире по рапиду (быстрым шахматам).

Мастер ФИДЕ Вадим Скоморохин из Кстова занял 1-е место в чемпионате ПФО по блицу. 

Спортсменка из г. Бор Вероника Шубенкова– на 3-й ступеньке пьедестала почета по итогам женского блица.

В детских турнирах достижения нижегородских шахматистов еще весомее. Юные нижегородцы завоевали в общей сложности 21 медаль, из которых 4 - золотые.

Победителями этапа детского кубка России стали Алексей Суриков из Кстова в категории «мальчики до 9 лет» и Никита Нагорнов из села Работки в категории «юноши до 15 лет».

Первое место среди девочек во всероссийском блиц-турнире заняла кстовчанка Варвара Кузьмина. Нижегородка Светлана Горячева показала лучший результат среди девочек в турнире по быстрым шахматам.

«Мы реализуем большой проект «Шахматный Нижний 800» в честь юбилея города, - отмечает президент Федерации шахмат Нижегородской области Илья Завиваев. - Кубок Минина и Пожарского – это первая его часть. А кульминацией проекта станет 41-й шахматный фестиваль «Кубок надежды», который пройдет с 13 по 25 августа. Надеемся, что все ограничения к тому времени останутся в прошлом».

Источник - Пресс-служба Федерации шахмат Нижегородской области