Делегация Сибирского государственного индустриального университета посетила Нижний Новгород

Делегация Сибирского государственного индустриального университета посетила Нижний Новгород

Представители Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ) из г. Новокузнецка посетили Нижний Новгород с рабочим визитом. Во встрече приняли участие врио ректора СибГИУ Алексей Юрьев, проректор по научной работе и инновациям Михаил Темлянцев, директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

В рамках двухдневной программы делегация посетила ННГУ им. Н.И. Лобачевского, где для гостей провели экскурсию в Центр инновационного развития. Они побывали в лаборатории перспективных методов анализа многомерных данных, лаборатории молекулярной генетики, лаборатории иммунологии, лаборатории системной медицины здорового старения. Также их познакомили с инновационными проектами вуза - калькулятором биологического возраста человека, машиной для электроимпульсного плазменного спекания порошковых материалов и пр.  Помимо этого, состоялась встреча с ректором, а также совещание по вопросам сотрудничества СибГИУ и Нижегородского НОЦ. 

По словам Елены Загайновой, СибГИУ – пример классического, ориентированного на реальный сектор экономики национального открытого университета, который готовит и металлургов, и специалистов по IT-технологиям, и экономистов, и даже педагогов в области высшего и дополнительного профессионального образования.

«Поскольку Нижегородский НОЦ был создан одним из первых, то, естественно, на сегодняшний день здесь наработана достаточно большая база перспективных проектов, лучшими из которых с нами поделились коллеги из ННГУ. Мы познакомились с университетом, его ректором, сотрудниками, разработками. Люди, которые здесь работают, – профессионалы своего дела. То, что мы успели посмотреть в университете, впечатляет», – поделился впечатлениями по итогам визита в университет Лобачевского Алексей Юрьев.

Также представители СибГИУ посетили ННГАСУ. В лаборатории вуза им была продемонстрирована большая акустическая камера, в которой проходят исследования по проектам, включенным в список Нижегородского НОЦ. 

А в НГТУ гостям продемонстрировали лабораторию мембранных и каталитических процессов, научно-исследовательские лаборатории природных и техногенных катастроф и базовую лабораторию «Реакторная гидродинамика». 

«В ходе визита мы поделились с коллегами из СибГИУ опытом выстраивания взаимодействия между участниками НОЦ. Особую заинтересованность они выразили в вопросе коммуникаций с предприятиями и индустриальными партнерами, прежде всего, с промышленными и производственными партнерами НОЦ по таким направлениям, как, металлургия, машиностроение, рациональное природопользование», - рассказал директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин.

Напомним, решением президента России Владимира Путина 2021 год признан Годом науки и технологий. Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что это решение особо важно для нашего региона. 

«Нижегородская область всегда развивалась благодаря теснейшей связи высшего образования, науки и реального сектора экономики. Наш регион стабильно входит в пятерку лучших в стране по уровню образовательного потенциала. Неслучайно в Нижегородской области в числе первых в стране создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Он объединяет науку, промышленность, бизнес, образование и является по-настоящему творческим пространством. Всего в вузах Нижегородской области обучается около 90 тысяч человек. У региона колоссальный потенциал в сфере науки и технологий, для его максимального раскрытия необходимы новые партнеры и самые передовые решения», - отметил Глеб Никитин.

Источник - Нижегородский НОЦ