В Нижегородском художественном музее открывается сразу две выставки

В Нижегородском художественном музее открывается сразу две выставки

Сразу две выставки начинают работу в корпусе Нижегородского государственного художественного музея на площади Минина, д. 2/2.

8 апреля открылась выставка живописи Заслуженного художника РФ Николая Бурдастова. Она приурочена к 75-летию со дня рождения художника, который скончался в 2015 году. Мастер работал в жанре пейзажа, тематической картины, натюрморта и интерьера. 

Когда говорят о Николае Бурдастове, часто употребляют выражение «православный художник», так как он часто обращался к теме житий православных праведников и отшельников. Мастер оставил после себя богатое творческое наследие – на выставке представлено 129 работ разных лет, с конца 1980-х до 2014 года. Экспозиция сформирована из семейной коллекции.Родственники живописца реконструировали развеску картин по видеозаписям последней прижизненной выставки Николая Бурдастова. Среди представленных работ такие известные картины, как «Монах Варнава Ветлужский», «Источник», «Весенний звон», «Явление образа Богородицы Авраамию Галицкому на Чудском озере».

«Николай Юрьевич много путешествовал, ездил по области, и на выставке очень много работ этюдного плана. Это деревенские мотивы, большое число портретов, жанровые композиции.Николая Бурдастова можно назвать певцом интерьеров. Если посмотреть на вещи, которые представлены здесь, - это воссоздание настоящей, камерной, неспешной, внутренне духовно наполненной деревенской жизни. Мало художников представляют такие небольшие, кажущиеся неинтересными на первый взгляд зарисовки. Это маленькие портреты, уголочки, комнаты, лоскутные одеяла - жизнь простого человека. От этого любому человеку выставка покажется близкой и понятной», - рассказывает о выставке Ольга Елкина, научный сотрудник НГХМ.

На этой же площадке 7 апреля открылась совсем другая по настроению выставка живописных работ Ангелины Курантовой «Цвет счастья». В экспозиции представлено 48 картин, начиная с самых ранних студенческих работ и заканчивая теми, которые были написаны незадолго до выставки. Многие композиции наполнены тайнами, персонажами, фигурами и предметами, скрытыми в сложных переплетениях пространств. Каждое полотно заряжено энергией цвета, ощущением безграничной радости и любви.

«Для меня это очень особенная выставка, желанная и долгожданная. У меня было более сотни разных проектов, но с детских лет я мечтала о выставке именно в этих стенах. Здесь я собрала работы за всю свою жизнь – какие-то пришлось позаимствовать из коллекций, что-то специально откладывала. Хотелось создать в залах свое пространство, свой мир»,- говорит Ангелина Курантова.

Планируется, что по выходным в пространстве выставки будут проводиться мастер-классы с участием художницы. Первая встреча запланирована на 17 апреля. В рамках дополнительной программы выставки состоится перфоманс-сюрприз «Счастливым быть не запретишь» от Ангелины Курантовой и прозаика, актрисы Елены Минской.Также в программе вечера показ коллекции одежды модного дизайнера Елены Живниной.

Обе выставки будут открыты для посетителей до 16 мая.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области