Алексей ДЬЯКОВ:Постараемся попасть в восьмерку

Вот и завершилась предсезонная подготовка у мастеров русского хоккея. Завершился и розыгрыш Кубка России. Впереди - чемпионат страны. Уже завтра, 19 ноября, "Старт" скрестит клюшки с командой из Мурманска. Начало встречи на стадионе "Труд" - в 18.00. Напомним, что в этом году чемпионат страны пройдет по круговой формуле с участием 17 команд. Потом четыре лучшие разыграют награды в краткосрочной серии плей-офф. Незадолго до первого матча в конференц-зале газеты "Нижегородские новости" прошла пресс-конференция с главным тренером "Старта" Алексеем ДЬЯКОВЫМ.
Выход на новый уровень
- В период предсезонной подготовки мы выполнили все, что запланировали, - рассказал Алексей Григорьевич. - С учетом, конечно, выделенных клубу денежных средств. Мы провели десятидневные сборы в Семенове. Из-за финансовых проблем не выезжали в Швецию. Так что основные этапы подготовки провели в Нижнем Новгороде и в Москве, где участвовали в Кубке России.
В этом году мы полностью отработали с 1 апреля, а не так, как в позапрошлом сезоне, когда не получали зарплату в течение пяти месяцев.
Перед началом сезона на собрании сказали ребятам, что хватит разговоров о молодой и перспективной команде. Я считаю, что команда уже возмужала и уже, можно сказать, созрела для достижения хороших результатов. Скидок на молодость уже не будет. Говоря о результатах, я, конечно, пока не имею в виду призовые места, но где-то в "восьмерку" сильнейших команд страны можно постараться попасть. Это показал уже и первый этап Кубка России в Москве, где "Старт" выступил очень достойно. И в сентябре, и в октябре, и недавняя четвертьфинальная игра с "Енисеем".
- Как дела у перенесшего операцию Олега Пивоварова?
- Он уже тренируется, потихоньку восстанавливается. Но пока не получает тех нагрузок, как остальные ребята. Жаль, конечно, что так получилось. Парнишка набрал хорошую форму, на сборах молодежной сборной неплохо себя проявил. Я на него в этом году очень надеялся. Он и сам сильно переживает. Наверное, первые три матча Пивоваров пропустит, но к декабрю уже все должно быть нормально.
- А Алексей Киселев?
- Он уже почти полностью восстановился. Тренируется по полной программе. Его самочувствием я интересуюсь каждый день. Вроде уже готов практически на сто процентов и ничего ему не мешает. Я еще сомневался, включать ли его в списки молодежной сборной России, которой предстоит сыграть два товарищеских матча со Швецией. Я его включил, хотя опасения после травмы были.
- По этим играм уже вопрос решенный?
- Да. Основную роль в организации матчей взял на себя департамент по развитию спорта Нижегородской области. Что касается состава шведов, то на днях они должны его представить. Матчи пойдут 5 - 6 декабря, в субботу и воскресенье, на стадионе "Труд". Начнутся в 12.00.
Новобранцы вписались отлично
- Константин Стебихов, думаю, стал в команде своим сразу. Он играет на месте Игоря Леденцова, уехавшего в родной Киров. Кубковые игры доказали, что Константин - достойная замена Игорю, а по некоторым игровым качествам, возможно, даже и лучше него.
По Саше Патяшину можно даже и не говорить. В свое время он уже играл в "Старте" и в кубковых матчах, считаю, доказал, что является одним из лидеров нашей команды.
Саша Евтин пропустил большую часть предсезонной подготовки. Конечно, ему было тяжеловато. Он провел пока только одну игру в "Крылатском". Но уже сейчас он набрал определенную форму. В "Старте", считаю, практически вновь два равноценных вратаря. Думаю, в этом сезоне Саша нам поможет.
Автобус вместо самолета
- Финансовое состояние клуба позволяет надеяться на то, что вы будете чувствовать себя уверенно до весны?
- По сравнению с прошлым годом финансирование нам уменьшили примерно на 50 процентов. Из этого и можно исходить. Руководство области знает о нашем финансовом положении. И, думаю, предпримет все шаги, чтобы мы провели чемпионат, как говорится, от и до. Надеюсь, ничего страшного не будет. Но пришлось, например, отказаться от чартерных рейсов самолетов. В этом году на большинство игр будем ездить на поездах и автобусах.
- Домашний матч с "Водником" совпадает по срокам с Кубком России по конькобежному спорту. Удалось ли найти какой-то компромисс?
- Да. Буквально до позавчерашнего дня проведение этой воскресной игры было под вопросом. Я очень благодарен директору СКЦ "Сормово" Юрию Петровичу Круглову. Он сделал все, чтобы игра прошла в намеченные сроки. Матч начнется в 12.00.
- Среди участников чемпионата России среди команд первой лиги нет "Старта-2". Какова будет судьба игроков и тренеров этой команды?
- "Старт-2" не будет играть. К сожалению, на днях пришлось расстаться и с тренерами - Владимиром Коровиным и Александром Вихаревым. Клуб просто не имеет права платить им зарплату, если, по сути, нет работы, нет команды. Конечно, жаль терять таких специалистов, но что поделаешь?
- Какую задачу ставит "Старт" на сезон?
- В прошлом году мы были одиннадцатыми. Я уже сказал, что команда выходит на тот уровень, когда может добиваться результатов, за исключением призовых. Бюджет не позволяет бороться за медали, за четвертое-пятое места. Мое мнение: "Старт" может побороться за восьмое-девятое место. На некоторые игры будем приезжать прямо в день матча. А домой иногда возвращаться позже, чем к нам прилетит соперник. То есть может получиться так, что ребятам будет тяжело восстанавливаться.
Записал Сергей ДУНИЧКИН.