Лидия Вележева наворовалась всласть

Известная актриса Лидия Вележева в Нижний Новгород приехала немного простуженной. Поэтому нечасто общалась с журналистами. Но нам повезло, "Нижегородским новостям" актриса согласилась дать интервью.
С детства мечтала о сцене
- В театре имени Вахтангова вы играете уже более 20 лет. А как впервые оказались в этой блистательной труппе?
- Я играла на этой сцене, будучи еще студенткой. А в 1988 году после окончания училища я получила приглашение в театр. Конечно, как и все молодые артисты, я показывала свои наработки: помню, что это был отрывок из спектакля "Любовь и голуби" и испанский танец, в котором можно было показать весь темперамент.
- Кстати, о темпераменте. Заметно, что вы тяготеете больше к острохарактерным ролям. Наверное, сказываются гены? Ведь говорят, что ваш прадедушка был цыганским бароном?
- Наверное (улыбается). Я действительно люблю такие роли. Но у меня и мама очень артистична, хотя вовсе не актриса по своей профессии. Она совершенно замечательно, точно и убедительно может спародировать любого человека. Возможно, это все мне действительно передалось с детства.
Счастье пришло в тринадцать лет
- То есть вы уже в те годы мечтали стать актрисой?
- Я просто не видела себя в другом. Я с детства любила декламировать, танцевать, петь. Еще в садике была актрисой. Никогда не стеснялась.
- И в школьные годы сами пришли на киностудию?
- Да. Мне тогда было 13. Узнала, что снимается фильм "Ожидание" на киностудии имени Довженко, и пришла. Мне рассказали, что можно просто принести свою фотографию. А мы тогда жили в Киеве, я взяла свою карточку и отправилась на студию. Тетенька, которая принимала через окошечко снимки, вдруг посмотрела на меня внимательно и тут же стала кому-то звонить. Через минуту прибежал ассистент - и я оказалась на съемочной площадке!
- Было страшно?
- Ничуть. Даже перед камерой. Обычно дети зажимаются, а я жила абсолютно органично. Для меня это была игра. Хотите это - пожалуйста! Был смешной момент, когда я так увлеклась, что не заметила, как кончилась пленка, и все играла, играла… Меня не стали останавливать, все, замерев, смотрели, как я в тишине что-то там придумываю. И только потом режиссер говорит: "Ну, играй, играй, молодец! Сейчас вот пленку поменяют - и еще разочек все повторишь".
- Подружки вам не завидовали? Все-таки мир кино такой заманчивый…
- В интернате, где я училась, конечно, были те, кто меня очень поддерживал, и те, кто довольно странно стал себя вести после выхода фильма на экран. Некоторые со мной даже перестали общаться. Не могу сказать, что мне все это было приятно. Но я старалась не обращать на это никакого внимания. Наверное, я тогда просто не понимала, что такое зависть. Я и сейчас абсолютно лишена этого чувства.
Вахтанговская школа
- Говорят, на творческом конкурсе в вуз вы прослушивались у актрисы, которая играла тогда в этом фильме?
- О, да! Когда я приехала поступать в Щукинское и увидела Ларису Васильевну Пашкову, которая в фильме была моей "бабушкой", я чуть не впервые в жизни от волнения зажалась и прочитала просто отвратительно. Но она все поняла и сказала: "В соседней аудитории набирает курс Алла Казанская, иди, если ей понравится - она тебя возьмет!" Так я оказалась в училище.
- А чему научил вас театр? Ведь вахтанговская школа славится во всем мире. Да и столько мастеров играли с вами на одной сцене!
- Это правда. У нас очень хорошая, замечательная и талантливая труппа. Еще со студенческой скамьи педагоги приучали нас к пунктуальности, объясняли, что на репетицию надо приходить всегда готовыми к ней. Однажды мы пришли в театр и на репетиции что-то громко обсуждали. И одна известная актриса сделала нам замечание. От стыда мы готовы были провалиться сквозь землю! Сейчас, к сожалению, молодежь в театре немножко другая. И меня это очень огорчает. Наверное, я одна из немногих, кто пытается делать им замечания. Может быть, им это не нравится, но по-другому я не могу. Все-таки есть понятие школы.
Получала мешки писем
- И все-таки, согласитесь, что знаменитой вас сделал телесериал. После "Воровки" вас, наверное, сразу стали узнавать на улицах?
- Да, мы получали мешки писем. Люди спрашивали, будет ли продолжение.
- Как вы объясняете такой успех ленты?
- Ну, во-первых, тогда было еще не так много качественных наших сериалов. И люди, конечно, смотрели их все. А во-вторых, зло ведь всегда очень притягательно. Причем, когда я начинала сниматься в роли Галины, то, конечно, представляла себе все ее "злые моменты", но, как потом поняла, все же не до конца. Мы же снимали частями. И я все время, приходя на площадку, спрашивала: "Ну, кому сегодня будем пакостить?" И только посмотрев весь фильм полностью, я поняла, кого в сущности сыграла. И тут же побежала в церковь исповедоваться. Потому что поняла, что характер моей героини как-то может сказаться и на моей жизни. Профессия артиста в этом смысле вообще опасна.
Новый год встречают вместе
- Это правда, что ваш муж актер Алексей Гуськов впервые увидел вас в кино и сразу же влюбился?
- Это стало уже чуть ли не легендой. Да, он увидел меня, совсем еще молодую актрису, в фильме "Государственная граница". С тех пор мы вместе уже 20 с лишним лет.
- Но обычно актерские браки недолговечны. Что вам помогает сохранить семью?
- Мы никогда не завидуем друг другу, знаем, что у каждого есть своя работа, свой зритель…
- А семейные традиции у вас есть?
- Каждый Новый год обязательно встречаем дома с детьми. Правда, старший сын сейчас уже вырос, у него своя компания, но мы относимся к этому с пониманием.
- Какой подарок мужа вам запомнился больше всего?
- Ой, их было столько, что выбрать что-то одно трудно… Это может быть и новенькая машина, и пакет с пирожными, которые я очень люблю.
- Кстати, я слышала, вы здорово водите машину. Когда нарушаете правила, вас отпускают сразу, наверное?
- А я стараюсь правил не нарушать, езжу дисциплинированно.
- А что вы любите делать в свободное от репетиций, съемок и спектаклей время? Кто-то рассказывал, что вы играете в бильярд?
- Нет, в бильярд я играю плохо, даже не знаю, как правильно держать кий. И если попадаю в лузу, то случайно. Вот мой старший сын играет действительно замечательно. А в свободное время я предпочитаю... спать. Актрисы ведь всегда недосыпают.
Оксана ЗЕМСКАЯ.

Справка "НН"
Лидия ВЕЛЕЖЕВА - актриса театра и кино, родилась в Киеве. В 1988 году окончила Щукинское театральное училище. Снималась в фильмах "Ожидание", "Государственная граница: фильм шестой "За порогом победы", "Очарованный странник", "Волкодав", "Классик", "Воровка", "Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя", "Идиот", "Убойная сила - 2", "Учитель музыки", "Любовь- морковь - 2", "Старшая жена" и других.