Тифлоэкскурсия «По следам повести Горького «Детство» пройдет в Домике Каширина

Тифлоэкскурсия «По следам повести Горького «Детство» пройдет в Домике Каширина

23 апреля 2021 года в 11.00 в музее «Домик Каширина» состоится специальная экскурсия для группы детей из Нижегородской областной специальной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.Участниками похода в музей станут подростки, которые уже знакомы с творчеством писателя Максима Горького.

«Мы продолжаем большой проект с областной библиотекой для слепых. Недавно мы создали аудиогиды для слепых и слабовидящих в Техническом музее, провели спектакль с тифлокомментированием «Продавец дождя» в театре драмы. Эта экскурсия – продолжение. Конечно, в Техническом музее больше возможности для изучения экспонатов, но музей детства Максима Горького дает другие ощущения. Он очень атмосферный, а само пространство музея предполагает более камерный формат общения. К тому же принцип инклюзии предполагает, что в любом учреждении культуры должны быть готовы принять экскурсантов с особыми потребностями здоровья, в нашем случае – людей с ослабленным зрением», - отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

Во время экскурсии ее участники ознакомятся с подлинной обстановкой дома, в котором прошло детство писателя. Мебель, ткани, посуда – эти предметы дают большие возможности для описания. Экскурсовод расскажет об истории и быте горожан конца XIX века. Ощущение пространства дома, его запахов отлично дополнит этот рассказ.В каждой из комнат музея у ребят будет возможность«осмотреть руками» подлинные старинные вещи. Завершится экскурсия чаепитием.

Напомним, в октябре 2020 в ведение областного министерства культуры перешла Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых.Это главное в регионе фондохранилище специализированной литературы для слепых и слабовидящих. Кроме того, библиотека для слепых активно сотрудничает с партнерами, чтобы совместно оказывать содействие в организации доступной среды для инвалидов по зрению в учреждениях культуры. Примером для Нижегородской области стала Новосибирская областная специальная библиотека. Она известна по всей стране как инициатор социокультурных новаций. Именно поэтому в декабре 2020 года состоялся визит замминистра культуры Нижегородской области Елены Лупиной в Новосибирск.

Следующим совместным шагом Нижегородской библиотеки для слепых и областного министерства культуры стало создание аудиогида для слабовидящих по экспозиции Технического музея. Его презентация состоялась в марте этого года. В начале апреля в Нижний Новгород приезжала актриса Ирина Безрукова. Она стала участницей тематического круглого стола, который был посвящен обеспечению доступной среды для маломобильных граждан в учреждениях культуры Нижегородской области. Как тифлокомментатор высшей категории, она озвучила для слабовидящих спектакль в Нижегородском театре драмы. В будущем тифлокомментариями будет сопровождаться серия драматических спектаклей, что даст возможность слепым и слабовидящим людям посещать нижегородские театры.Проект создания благоприятной среды для слабовидящих в нижегородских учреждениях культуры продолжается. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области