Едва минул локдаун, знаменитый дирижер и его оркестр отправились на гастроли: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, а после Испания. В Нижнем Новгороде музыканты побывали впервые и в прошедшее воскресенье дали два концерта в театре драмы. В программе были две последние симфонии Моцарта – произведения отчаянно хрестоматийные и в общем «заигранные». К таким шедеврам, залюбленным публикой и исполнителями, требуется особый подход: сбить инерцию восприятия, освежить без произвола; доставить первозданное удовольствие, в конце концов. У Курентзиса и musicAeterna это получилось.
Те, кто привык к дирижерам, строго возвышающимся над оркестрами и торжественно дающим указания палочкой, на концерте Курентзиса и musicAeterna будут здорово удивлены. Их ждет разрыв шаблона… а мир классической музыки для них никогда уже не будет прежним. Ибо из-под маски сдержанности и строгого совершенства высокого искусства выглянет безудержно хохочущий дионисийский лик, озадачивая многих, уверовавших в то, что академическая традиция скучна и пресна. Как бы не так!
Не промахнусь, сказав, что каждый профессиональный музыкант, то есть самоотверженно отдавший достаточно непростому обучению как минимум семнадцать сознательных лет, мечтает максимально и пожизненно слиться с музыкой. MusicAeterna – коллектив таких, счастливых творцов, фанатично преданных искусству, оркестр штучной сборки, созданный гениальным музыкантом Теодором Курентзисом. Музицирование для них – не профессия, не способ заработка, а сама жизнь. Однажды мне довелось видеть, как во время выступления солист некоего оркестра, не слишком стесняясь, поглядывал на часы. Здесь подобное кощунство – безразличие к происходящему, «отработка» Музыки – немыслимо. Музыканты ловят и чутко интерпретируют каждое движение маэстро, а движения его отличаются многообразием и неканоничностью. Кстати, палочки у Курентзиса нет. И стоит он не на подиуме, но просто на сцене, на одном уровне с музыкантами… и практически все музыканты тоже стоят и движутся в едином порыве рождения музыки здесь и сейчас. Формула «под управлением Курентзиса» к происходящему не подходит, хотя, разумеется, он – главный импульс, мозг, сердце происходящего. Но – творят неразрывно вместе. Они даже дышат синхронно, а вместе с ними в едином темпоритме дышит и зал.
Сороковая симфония поразила свежестью фразировки и упругостью ритмов. Сорок первая, она же «Юпитер», обычно трактуемая дирижерами как неприступно-ослепительная в своем первозданном до-мажоре, оказалась наполнена шуточными шествиями, танцами, галантными перекличками, вызвала ассоциации с костюмированным игрищем и сблизилась с трепетной сороковой. Это было открытие!
Несомненно, что в мире эйдосов существуют первоидеи, идеальные образы всех существующих в материальном мире вещей и явлений. Есть среди них и идеальное звучание симфоний №40 и №41 – как их слышал сам творец – Моцарт.
Ну и уж наверняка там присутствуют моцартовские симфонии, исполненные musicAeterna – «Музыкой Вечной» и Теодором Курентзисом.
Мария Федотова. Фото Александры Муравьевой.