Первая тысяча нижегородцев уже узнала разгадку парижских интриг

Первая тысяча нижегородцев уже узнала разгадку парижских интриг

На сцене Камерного музыкального театра в минувшие выходные прошла премьера мюзикла Кима Брейтбурга на либретто Евгения Муравьева. Билеты на апрельские показы в кассе практически закончились. Спешите увидеть премьеру на сцене Дворца культуры «Красное Сормово»!

Победить коррупцию, танцуя

Анонсируя «Парижские тайны» на сцене камерного музыкального театра, художественный руководитель театра, заслуженный артист России Сергей Миндрин преподносит его не иначе как первый в мире антикоррупционный мюзикл. И это, конечно, удивляет. Наверняка при чтении захватывающей детективной мелодрамы Эжена Сю многим запомнилась вовсе не борьба с коррупцией…

– Конечно, сюжет мюзикла отличается от первоисточника литературного, – поясняет Сергей Владимирович. – Завязка следующая. Главный герой Рудольф де Сомбрей, высокопоставленный чиновник администрации города Парижа, ведающий строительными подрядами – чувствуете, да? – получает предложение, от которого трудно отказаться. Ему предлагают взятку в обмен на информацию о перспективах градостроительных планов с тем, чтобы скупить по дешевке некие участки земли, а потом город за них отдаст из бюджета огромные деньги. Сюжет, разумеется, и, к счастью, очень далек от наших, российских реалий, и поэтому мы решили рассказать, как это было давным-давно в далеком Париже, чтобы у современных нам сограждан-чиновников не возникало бы соблазнов подобного рода.

В дальнейшем чувство гражданского долга, любовь и музыка Кима Брейтбурга помогли герою преодолеть искушение и вывести на чистую воду всю коррупционную цепочку.

Не пение, а сплошное удовольствие

– На сцене камерного театра уже идет спектакль «Дубровский» с музыкой Брейтбурга, очень любимый зрителями, – продолжает Сергей Миндрин. – Творчество Брейтбурга вообще уникальное явление в отечественном музыкальном мире. Долгое время он был успешным композитором-песенником, написал огромное количество эстрадных хитов, которые неоднократно исполняли многие певцы, артисты КМТ в том числе. Увлекшись театром, он за короткое время написал немалое количество мюзиклов, причем не просто написал – ведь пишут многие, рассылая затем свои произведения по театрам – но создал репертуарные произведения. Все они поставлены и идут с огромным коммерческим успехом. Можно долго рассуждать на тему «отчего так популярны мюзиклы Брейтбурга». Я сказал бы, что тут соединились незаурядный композиторский дар и фундаментальный аналитический подход. Музыка Брейтбурга – это, конечно, не Шёнберг, не Рихард Штраус. Но слушается она прекрасно, да и петь ее одно удовольствие – это я говорю как артист, задействованный в постановке.

Хитовые композиции нанизываются на безупречный драматургический скелет. Есть романтический главный герой, на которого хочется походить. Есть антигерой, с которым у главного идет основная борьба. Безусловно, имеется любовь. Юмор. Драки. Авантюрная составляющая, заставляющая сопереживать. Есть карнавальность и массовые зажигательные сцены – словом, всё то, что так привлекает в театр 99 процентов публики, которой хочется увидеть красивых артистов, услышать хорошие голоса и просто отвлечься от будничной, порой очень непростой жизни, очутиться в другом измерении, окунуться в атмосферу праздника: ведь театр – это прекрасная выдумка и никогда не реальность.

– Всё это представляет собой многообещающий базовый набор, из которого можно сделать отличный спектакль. Мы стараемся, чтобы так и получилось, – заключает Сергей Миндрин. 12+

Мария Пантелеева. Фото Александра Квартникова.

Следите за нашими новостями в удобном формате