Крайним назначили бригадира

Крайним назначили бригадира

“НН” рассказывали о пикете, который провели в Нижнем Новгороде киргизские строители. Недовольные тем, что работодатель недоплатил около миллиона рублей, они встали возле офиса фирм "Волго-Окский проект" и "Домстройсервис" на улице Светлогорской с плакатами. Вскоре к митингующим приехал и.о. прокурора Советского района Владимир Мачеча и пригласил их к себе, чтобы выслушать доводы пикетчиков.
Мы созвонились с прокурором, чтобы узнать о результатах встречи со строителями.
- По договору, который руководитель строительной фирмы Николай Мокров заключил с бригадиром киргизских строителей гражданином России Кубанычбеком Матраимовым, получается, что работодателем является именно он, а не господин Мокров, - объяснил Владимир Мачеча. - Известно, что Матраимов получил за работу, выполненную строителями, больше миллиона рублей. Так как вразрез с действующим законодательством Матраимов привлек к строительству дома на пересечении улиц Варварской и Академика Блохиной иностранную рабочую силу, то будет привлечен к ответственности за административное правонарушение. Нашли мы нарушение трудового законодательства и в деятельности Николая Мокрова: у него задержка по выплате заработной платы составляет несколько месяцев.
- Такая позиция прокуратуры нам не совсем понятна, - сообщил "НН" заместитель руководителя Приволжской окружной общественной организации "Интерсоюз в поддержку трудовых мигрантов" Эрадж Боев. - Видимо, прокуратура пошла по самому легкому пути. Деньги, о которых идет речь, Матраимовым действительно получены, и у него на них есть соответствующие расписки. Однако, когда рабочие выходили на пикет, они требовали вернуть им недоплаченную сумму, которая также составляет около миллиона рублей. Она "набежала" из тех социальных гарантий, которые господин Мокров предоставил строителям: денег за аренду трех квартир, проездных билетов, обедов и т.д., которые владелец строительной фирмы вычел из зарплаты рабочих, хотя ранее уверял их, что делать этого не будет. В эту же сумму входят и деньги, недоплаченные рабочим за выполненную ими работу.
По словам Эраджа Боева, во время общения с прокурором Владимиром Мачечей они узнали, что компания "Волго-Окский проект" и раньше получала взыскания за нарушения трудового законодательства. И что в настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Советского РУВД.
Константин ШИШАРИН.

Кстати
- После нашей встречи прокуратура решила-таки поставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Николая Мокрова. Как нам стало известно, ранее он уже неоднократно привлекался к ответственности за нарушения трудового законодательства в сфере строительства, - сообщил Эрадж Боев.