Взрослеют со змием

Взрослеют со змием

Пьяный гражданин замешкался у ночного ларька. Тут же отиралась группа подростков в легком подпитии. В беспричинно возникшей злобе дети убили не сумевшего постоять за себя мужичка…
Этот пример из нижегородской криминальной хроники как нельзя лучше характеризует основную болезнь нашего общества, делающую емкий вклад в статистику преступности. И, казалось бы, куда уж больше пить? Ведь уже на грани! В этом году пьяные подростки совершили 10 убийств. А тем временем наша милиция констатирует все возрастающее потребление пива детьми до 14 лет. С начала года к административной ответственности привлечено больше двух с половиной тысяч родителей, отпрыски которых не равнодушны к этому напитку. А сто тридцать мам и пап милиционеры наказали за спаивание собственных детей. И еще порядка двух тысяч взрослых пришлось привлечь за совместное распитие с несовершеннолетними.
Милиционеры практически остались один на один с алкоголиками. Поскольку ЛТП давно канули в Лету, а излечиться от этой пагубной привычки в наше время можно только за солидную плату. Ну а откуда же у данного контингента деньги?
- К сожалению, сейчас нет ни товарищеских судов, ни специальных комиссий при районных администрациях, которые раньше хоть как-то воздействовали на сильно пьющих граждан, - говорит начальник Управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД по Нижегородской области Александр Коженов. - Сейчас на учете у нас стоит порядка пяти с половиной тысяч нижегородцев - дебоширов и пьяниц.
Милиция своими силами организует различные профилактические мероприятия. Так, за этот год правоохранители побывали более чем в двух тысячах злачных заведениях (клубах, дискотеках, барах), а также в учебных учреждениях, проведя тысячи профилактических бесед с молодыми людьми и их родителями.
Милиционерам помогают дружинники и просто сознательные граждане. В частности, по сигналам местных жителей сотрудники милиции пресекают в торговых точках продажу спиртного детям. А всего в этом году за данное нарушение привлечено уже 300 работников торговли.
- Сейчас каждое пятое подростковое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. В этом году нам приходилось направлять детей на принудительное лечение от алкоголизма, - говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области Татьяна Куранова. - А дети, совершившие тяжкие преступления, отправляются в школы закрытого типа других регионов, поскольку у нас таких школ нет.
В результате принятых мер в целом по области тяжкая и особо тяжкая “бытовуха” отступила. Так, убийств было зафиксировано в этом году 41, против 52 в прошлом.
Ольга МАКАРОВА.

Справка “НН”
С начала года участковыми уполномоченными области привлечено к административной ответственности за распитие спиртных напитков и употребление наркотиков в общественных местах 10 177 человек (за тот же период прошлого года - 9783), а за появление в пьяном виде - 43 400 человек (за тот же период прошлого года - 39 682).