Актер всегда поймет поэта

Актер всегда поймет поэта

В Союзе журналистов Нижегородской области состоялась презентация новой литературной программы актера Александра Мюрисепа "Отчина", созданной по произведениям известного нижегородского поэта Юрия Адрианова (1939 - 2005 гг.). Во встрече принимала участие вдова литератора Наталья Адрианова.
- Я давно люблю творчество Юрия Адрианова, - рассказал Александр Мюрисеп корреспонденту "НН". - Читал его книги еще в 60-х, но самое большое впечатление на меня произвела его "Нижегородская отчина", вышедшая в начале 70-х. Некоторое время назад я уже записал на радио несколько передач со стихами Адрианова. Однако мысль о создании именно этой программы появилась у меня недавно. Хотя еще в конце своих воспоминаний о поэте, которые были напечатаны в книге, посвященной Юрию Андреевичу, я пообещал, что, мол, Бог даст, когда-нибудь я подготовлю и программу. Видимо, такое время сейчас настало.
- Как вы выбирали стихи и прозу для своей программы? Читаете самое любимое?
- Да, и любимое, конечно. Я выбрал стихи и прозу, которые мне наиболее близки и, как мне думается, еще и очень созвучны нашему времени. Это и лирика поэта, и его "болдинские" стихи, и социальные, написанные в 90-е годы…
- Известно, что Юрий Адрианов был еще и большим любителем охоты, у него об этом даже есть стихи…
- И это, кстати, нас сближало. Я ведь тоже считаю себя охотником и, когда есть время, с удовольствием выбираюсь куда-нибудь за дичью.
- Где можно будет услышать вашу программу?
- Буду читать ее в музеях, в литературных программах филармонии. (Один из премьерных концертов, кстати, уже не так давно прошел с успехом.- Авт.)
Между прочим, программа очень понравилась Наталье Адриановой, которая пригласила артиста принять участие в ряде вечеров, посвященных 70-летию нижегородского поэта.
Оксана ЗЕМСКАЯ.