Оперу в Арзамасе оставят?

Оперу в Арзамасе оставят?

Отрадно, что политики иногда откликаются на зов общественности и СМИ. Секретарь политсовета Нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Тимофеев заявил, что намерен взять под личный контроль ситуацию с закрытием Арзамасского театра оперы.
Он пообещал в ближайшее время встретиться с мэром Арзамаса, а также с губернатором Валерием Шанцевым и найти средства на содержание труппы театра и завершение ремонта здания, в котором он размещался в последнее время (это здание Арзамасского театра драмы. - О.Г.).
По словам Александра Тимофеева, ситуация с содержанием учреждений культуры сейчас и правда плачевная. В бюджете 2010 года сокращено финансирование на культуру, на экологические мероприятия, на спорт.
- Тем не менее история с закрытием театра оперы в Арзамасе, на мой взгляд, особенная, - сказал Александр Тимофеев. - Театр сам по себе уникальный. Появился после войны и зарекомендовал себя как профессиональный, пережил кризисные 1990-е… Нижегородская область не может лишиться такой самобытной труппы.
Секретарь политсовета партии напомнил слова лидера единороссов Владимира Путина о том, что если мы сегодня позволим закрыть хоть один театр, то завтра нам придется строить новые тюрьмы. Тимофеев отметил, что особое значение это правило имеет для села и небольших городов, где способов проведения культурного досуга почти нет и дети могут рассчитывать только на "некультурный".
Мы попросили прокомментировать ситуацию директора департамента культуры Арзамаса Татьяну Ильченко:
- Приятно, когда за культуру вступаются, это внимание надо ценить. Но нужно еще и знать ситуацию изнутри. Я чиновник и оперирую цифрами. В последние годы театр показывал лишь по пять вечерних спектаклей в год, остальные - спектакли для детей. А из городского бюджета на его содержание выделялось ежегодно около 9,5 миллиона рублей. Согласитесь, это слишком дорогое удовольствие. Тем более если учесть, что большинство сотрудников театра - любители. И недаром считается, что содержать театр оперы может город с населением более 800 тысяч человек, в Арзамасе же - сто тысяч.
Татьяна Ильченко рассказала также, что в Арзамас для решения проблемы приезжали министр культуры и информации Нижегородской области Михаил Грошев и директор Нижегородского академического театра оперы и балета Анна Ермакова. Министр предложил местной опере стать структурным отделением Арзамасской драмы, открыть в этом театре музыкальный абонемент. Анна Ермакова сообщила о возможности привозить в город профессиональную нижегородскую оперу, чтобы горожане не остались без музыкально-театрального искусства.
Ольга ГОРНОВА.